Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема ответственного отношения к родному языку. По тексту Г.Смирнова (ЕГЭ по русскому)


В данном для анализа тексте Г.Смирнов размышляет над проблемой ответственного отношения к родному языку.

В качестве примера автор рассматривает случай из жизни. Однажды он написал статью о “некой перспективной новинке”. Больше всего молодому человеку нравилось то, как он красиво закончил статью фразой “Игра стоит свеч!”. Однако пожилой редактор не оценил такую оригинальность. Тогда в силу неопытности молодой автор не мог понять причину этого.

Только через несколько лет он осознал, какую совершил глупость.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ведь фраза “Игра стоит свеч!” совсем не несет в себе значение комплимента, а наоборот умаляет значение каких-либо идей, проектов и начинаний.

Позиция автора точно не сформулирована в тексте. Однако Г.Смирнов подводит нас к тому, что нужно ответственно относится к родному языку, обдуманно и аккуратно выбирать слова и фразы. Ведь при их неверном употреблении мы рискуем донести неправильную мысль до читателя или слушателя.

Я согласна с позицией автора. Действительно, нужно ответственно и аккуратно относится к родному языку, чтобы избежать недопонимания.

Не секрет, что речь человека отражает его внутренний мир,его образованность. Пример этого я нашла в комедии Д.И.Фонвизина “Недоросль”. По речи госпожи Простаковой сразу становится понятно, что это женщина с рядовыми умственными способностями.Её обращение с окружающими, особенно со слугами, отличается грубостью и жесткостью. Здесь не возникает недопонимания. мы сразу осознаем, что Простакова хочет выразить. Можно сказать, что её манера речи - это инструмент для управления окружающими. Однако это абсолютно неуважительное, безответственное отношение к родному языку. Любой язык, в частности русский, обладает естественной красотой, а когда его так искажают становится неприятно и даже стыдно за него.

Примером же человека, который ответственно относился к родному языку, можно считать Н.В.Гоголя. К каждому своему произведению он подходил с трепетом. Если ему не нравилось какое-либо выражение, он не успокаивался, пока не доводил его до совершенства. Н.В.Гоголь был очень самокритичен. Так, во время работы над вторым томом “Мертвых душ” он настолько сильно разочаровался в своих творческих способностях, что сжег его. Писателю не нравилось как передавались мысли. Они казались ему неточными, некрасивыми. Именно поэтому Н.В.Гоголь уничтожает рукописи. Ведь главным для него было донести верный смысл до читателя, а не ввести его в заблуждение. Такое стремление к совершенству заслуживает уважения.

Таким образом, каждому человеку следует ответственно относиться к своему языку. Ведь только аккуратный и разумный выбор слов и фраз помогает нам избежать недопонимания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44954




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:18:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение