Объясните значение слова совесть (ЕГЭ по русскому)

Как вы понимаете слово «совесть»?

Совесть – это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. Совесть называют невидимым, но могущественными строгим внутренним контролёром человека. Если человек не совершает безнравственных поступков, говорят, что у него совесть чиста. А про того, кто поступает против своего внутреннего голоса, говорят, что у него совесть нечиста.

В предложенном для анализа тексте М. Е. Салтыкова-Щедрина в форме сказки рассказывается об отношении людей к совести. Что было бы с миром, если бы совесть пропала? Люди почувствовали себя свободнее, бодрее: «ловчее стало подставлять ногу ближнему». Никому не нужная совесть валялась на дороге, а когда пьяница по ошибке поднял её, то почувствовал себя невыносимо, так как припомнил все свои неблаговидные поступки, и поспешил от неё избавиться.

В конце концов совесть взмолилась, обратившись к какому-то мещанину, у которого она пребывала, и попросила поместить себя в русское дитя. Дитя росло, и совесть росла вместе с ним, стала увереннее и могла распоряжаться всем сама. Этот пример говорит о том, что жить по совести нелегко. Но если совести не будет, то увеличатся неправда и насилие, мир придёт к своему концу.

Приведу пример из литературы. У Аркадия Гайдара есть рассказ «Совесть», где школьница Нина Карнаухова не приготовила уроков и решила прогулять школу, оправившись в рощу. Там она встретила первоклассника и решила над ним подшутить, обвинив его в обмане родителей и школы. Но мальчик объяснил, что он испугался большой собаки и заблудился. Нина провела малыша через рощу, а когда вернулась, то заплакала, но не из-за того, что выскочившая из кустов собака съела её завтрак. Просто над головой слишком хорошо пели птицы, а её сердце грызла беспощадная совесть.

Таким образом, совесть – это внутренний голос человека, который подсказывает ему, хорошо или плохо он поступил. Нужно всегда прислушиваться к голосу совести, тогда она не будет мучить, а на душе будет спокойно.