Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Но дружбы нет и той меж нами» (Пушкин «Евгений Онегин»): почему герои русской литературы часто бывают несчастливы в дружбе? (Итоговое сочинение)


Дружба – то, что необходимо каждому человеку, неотъемлемая часть его жизни. Без дружбы люди одиноки. Однако дружба бывает разной: искренней, при этом обе стороны будут счастливы в такой дружбе, и мнимой. При мнимой дружбе всегда один из друзей будет несчастлив, так как он может быть тенью другого и его не будут замечать в любом обществе или же, что хуже, один из друзей будет рабом другого и, сам того не замечая, будет прислуживать своему другу.

Проблема рабства в дружбе довольно распространена. Самое страшное в такой дружбе, что люди не видят или не хотят видеть неравенство между собой и другом и обычно замечают его поздно. Пример такой дружбы можно увидеть в романе «Отцы и дети». В начале романа Аркадий и Базаров предстают перед читателями неразлучными друзьями, следующими одной идее – идее нигилизма.


Аркадий считает себя учеником Базарова. Однако, после ссоры на сеновале, Аркадий понял, что идея нигилизма для него чужда. А то, что говорит Базаров – неправильно для него. Он осознает, что не учился у Базарова, а просто потакал ему во всем, делал то, что скажет Базаров.

Другой пример рабства в дружбе встречается в сюжетной линии дружбы между Раскольниковым и Разумихиным. Поначалу Раскольников и Разумихин были просто знакомыми, однако, все изменилось с болезнью Раскольникова. Разумихин практически не отходил от больного, кормил с ложки, переодевал и даже купил новую одежду на высланные Раскольникову деньги. В это время Раскольников постоянно грубил и прогонял Разумихина от себя.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

И когда Раскольников в очередной раз грубо прогнал Разумихина, последний понял, что он просто прислуживал Раскольникову во время его болезни и это не было искренней дружбой.

Случаи, когда один из друзей является тенью другого, тоже частое явление. Общество всегда будет замечать «первого» из друзей. Для подтверждения этой мысли можно обратиться к сцене в опере из романа «Обломов». Обломов случайно услышал разговор, в котором все внимание уделялось Штольцу, про него много всего знали, в то время как про Обломова всего лишь сказали: «Какой-то там Обломов».

Но все же не всегда герои русской литературы несчастливы в дружбе. Есть много примеров, когда дружба искренняя, основанная на понимании, общности интересов. В ней друзья могут восхищаться друг другом, как это делает Пьер Безухов в романе «Война и мир». Пьер прислушивается к мнению Андрея, если вдруг появится вопрос, ставящий в тупик, Болконский никогда не откажет в совете. Пьер восхищается и тем, как Андрея принимают в высшем свете и как тот ведет себя в нем. Болконский, в свою очередь, восхищается тем, что Пьер искренен и «натурален», говорит что думает. В такой дружбе обе стороны всегда будут счастливы.

В дружбе все зависит от людей. Как они себя поставят в этой дружбе, как поставит себя друг – от этого и зависит несчастлив ли будет человек или же наоборот, обретет счастье и найдет верного друга на всю жизнь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение