Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей»? примеры (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт отцов и детей - это вечная проблема, которая неизбежна. Время не стоит на месте, оно движется, следовательно, ценности, мировоззрения, мышление меняются. Существуют люди, которые категорически против обновлений, старого поколения - отцы. Молодое поколение, дети, родились в другу. эпоху, когда ценности изменились. Как и отцы, дети не хотят признавать старые уклады, следовать старому мышлению. Поэтому, конфликт поколений неизбежен. Люди разных эпох не могут прийти к единому мнению, считая именно своё мнение правильным. Среди писателей русской литературы много кто затрагивает тему конфликта поколений.

Самый яркий пример - роман И.С Тургенева "Отцы и дети". В нём рассказывается о постоянных спорах Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова.

Это представители разных поколений, следовательно, и уклады жизни героев совершенно различаются. Кирсанов по своему мировоззрению консерватор, не терпит перемен. Он аристократ, который живет на английский манер и одевается, как английский денди. Его руки идеально ухожены, что характеризует его как человека неработающего. Когда руки Евгения грязные, что говорит о его трудолюбии. За чрезмерную ухоженность Базаров презирает Кирсанова. А тот в свою очередь не принимает нигилистические взгляды, которые отрицают искусство, красоту и любовь. Базаров не понимает, как Кирсанов смог пожертвовать всем в своей жизни и отправиться за своей возлюбленной, потому что не понимает этого прекрасного чувства, как любовь. А Павел Петрович не согласен с высказыванием Евгения о природе: "не храм, а мастерская, и человек в ней работник" Всё это приводит к постоянным конфликтам между героями. Никто из них не хочет идти на компромисс. Из этого примера мы видим, что спор поколений неизбежен ещё потому , что отцам и детям сложно прийти к общему мнению.

Также конфликт поколений присутствует в комедии А.С Грибоедова "Горе от ума", в котором рассказывается о споре "века минувшего" и "века нынешнего". Конфликт между представителями молодого поколения - Чацким, и старого поколения - Фамусовым. Первый из них очень образован, выступает за развитие науки и отмену крепостного права, что кажется огромным прогрессом для внутренних качеств человека. С этими изменениями Фамусов не может согласиться. Он требует склоняться под его мнением, склоняться перед более успешными, не видит смысла в образовании и сам не хочет развиваться. Сторонники фамусовского мнения также стараются сохранить его уклады, и у них это получается. Чацкий проигрывает. Он не может находиться в обществе, не хотящем развиваться и придерживающимся старых принципов. Грибоедов дает нам понять, что время Чацкого ещё не пришло.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что новое поколение вносит много нестандартного в старые уклады, что приводит к неизбежному конфликту.