Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли оправдать месть? аргументы из литературы (Итоговое сочинение)


Люди напрямую зависят от собственных эмоций, совершают какие-либо поступки под их воздействием, и не всегда эти эмоции бывают положительными. Будучи злым и обиженным можно совершить плохие поступки. Одной из таких поступков является месть. Месть - это намеренное причинение вреда с целью отплатить за обиду. Следовательно, когда человек решает кому-то отомстить, он осознанно собирается причинить людям моральную или физическую боль ,а, может быть и гибель. Так можно ли оправдать месть?

Думаю, у каждого на этот счет будет своё мнение. В некоторых случаях с человеческой стороны можешь оправдать данные поступки людей, но всё же месть - действие, которое определенно не красит человека, оно несёт в себе злобу и убивает душу мстящего. Своё мнение докажу на примерах произведений русской литературы.

В произведении Максима Горького "На дне" мы видим один из примеров, доказывающих, что в мести нет ничего хорошего и оправдать её нельзя.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Василиса, жена хозяина ночлежки, решает отомстить своему бывшему любовнику Пеплу за то, что тот ушел от неё к её сестре. Она попросит его убить своего мужа, обещая забыть за это все свои обиды и оставить его в покое, а когда убийство происходит, свидетельствует против своего бывшего возлюбленного, чтобы того посадили в тюрьму или сослали на каторгу. В отместку ей, Пепел говорит, что Василиса была его соучастницей, и та тоже попадает в тюрьму. Таким образом мы видим, что местью героиня не только лишила жизни мужа и разрушила судьбы своей сестры и бывшего любовника, но и испортила жизнь самой себе.

В качестве второго аргумента я хочу привести произведение Виктора Петровича Астафьева "Людочка". Людочку поймала и изнасиловала компания молодых людей во главе с человеком, вышедшим недавно из тюрьмы - Стрекачом. Бедная девушка не смогла найти поддержки ни у матери, которая была занята созданием новой семьи и продажей дома, ни у своей наставницы. Отчаявшись, Людочка решила повеситься. Когда обо всём произошедшем узнал её отчим, он нашёл компанию, из-за ужасной выходки которой девушка покончила с жизнью, и отомстил за Людочку, избив и кинув в канаву Стрекача, вследствие чего тот умер. С человеческой стороны я понимаю отчима Людочки и могу оправдать его поступок, но всё же никто не имеет право решать, кому жить, а кому умирать, это неправильно, поэтому в данном случае месть также не может быть оправдана.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что месть не может быть оправдана, потому что она несёт в себе злобу и убивает душу мстящего. Пока люди будут совершать такие плохие поступки, будет порождаться всё новое и новое зло.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44559




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:04:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение