Можно ли оправдать месть? аргументы из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди напрямую зависят от собственных эмоций, совершают какие-либо поступки под их воздействием, и не всегда эти эмоции бывают положительными. Будучи злым и обиженным можно совершить плохие поступки. Одной из таких поступков является месть. Месть - это намеренное причинение вреда с целью отплатить за обиду. Следовательно, когда человек решает кому-то отомстить, он осознанно собирается причинить людям моральную или физическую боль ,а, может быть и гибель. Так можно ли оправдать месть?

Думаю, у каждого на этот счет будет своё мнение. В некоторых случаях с человеческой стороны можешь оправдать данные поступки людей, но всё же месть - действие, которое определенно не красит человека, оно несёт в себе злобу и убивает душу мстящего. Своё мнение докажу на примерах произведений русской литературы.

В произведении Максима Горького "На дне" мы видим один из примеров, доказывающих, что в мести нет ничего хорошего и оправдать её нельзя.

Василиса, жена хозяина ночлежки, решает отомстить своему бывшему любовнику Пеплу за то, что тот ушел от неё к её сестре. Она попросит его убить своего мужа, обещая забыть за это все свои обиды и оставить его в покое, а когда убийство происходит, свидетельствует против своего бывшего возлюбленного, чтобы того посадили в тюрьму или сослали на каторгу. В отместку ей, Пепел говорит, что Василиса была его соучастницей, и та тоже попадает в тюрьму. Таким образом мы видим, что местью героиня не только лишила жизни мужа и разрушила судьбы своей сестры и бывшего любовника, но и испортила жизнь самой себе.

В качестве второго аргумента я хочу привести произведение Виктора Петровича Астафьева "Людочка". Людочку поймала и изнасиловала компания молодых людей во главе с человеком, вышедшим недавно из тюрьмы - Стрекачом. Бедная девушка не смогла найти поддержки ни у матери, которая была занята созданием новой семьи и продажей дома, ни у своей наставницы. Отчаявшись, Людочка решила повеситься. Когда обо всём произошедшем узнал её отчим, он нашёл компанию, из-за ужасной выходки которой девушка покончила с жизнью, и отомстил за Людочку, избив и кинув в канаву Стрекача, вследствие чего тот умер. С человеческой стороны я понимаю отчима Людочки и могу оправдать его поступок, но всё же никто не имеет право решать, кому жить, а кому умирать, это неправильно, поэтому в данном случае месть также не может быть оправдана.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что месть не может быть оправдана, потому что она несёт в себе злобу и убивает душу мстящего. Пока люди будут совершать такие плохие поступки, будет порождаться всё новое и новое зло.