Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что я ценю и чего я не принимаю в Обломове? (Школьные сочинения)


"Это был человек... с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица," - рассказывает читателям И.А.Гончаров о своем герое Обломове из одноименного романа. Но ведь в каждом человеке есть как отрицательные, так и положительные качества. Давайте разберемся, почему Гончаров не осуждает Обломова и за что автор так сочувствует Илье Ильичу.

Был ли наш герой добрым человеком с открытой душой? Думаю, что да. "...поверхностно наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы:"Добряк должен быть, простота!" Человек поглубже и посимпатичнее, долго вглядываясь в лицо его, отошел бы в приятном раздумье, с улыбкой".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это значит, что Илья Ильич произвел бы впечатление хорошего человека на любого незнакомца. Он не злится и не срывается на своего поданного Захара, не прогоняет нежеланных гостей, никого не оскорбляет и не унижает, не является эгоистом. А как отзывался о сердце Обломова его друг Андрей Штольц! ("Нет сердца чище, светлее и проще!")

Обломов не любит перемен, они его пугают, поэтому он даже не старается рассматривать вариант переезда. Его вообще не привлекает активный образ жизни, он жалеет людей, которые отдаются карьере, светской жизни или чему-нибудь еще. Все это Илья Ильич считает пустой тратой времени. С этим можно поспорить, ведь мы живем именно для этого - найти интерес или дело всей своей жизни и отдавать все время, все силы. Счастье достигается именно после нахождения своего предназначения.

Еще одно рассуждение нашего героя, с которым я частично согласен - рассуждение о любви. "...Разве любовь не служба?", "любовь - претрудная школа жизни". Именно так говорит он об этом чувстве, что, по-моему, является действительностью. Любовь - это постоянная работа над собой и своими ошибками, принятие другого человека со всеми его недостатками. Обломов относится к этому как к болезни, но настоящие чувства проверяются временем, а болезнь им лечится.

Мне очень нравится гуманизм, присутствующий в Обломове. Он призывает к уважению любого человека, какими бы качествами он ни обладал: "Ведь и преступника надо выслушать".

У Ильи Ильича не получилось перестроить свою жизнь на правильный лад, он "погряз в Обломовщине", имея большое сердце и потенциал. Его любовь к окружающим людям, простота и доброта не смогли перебороть лень и пассивный образ жизни. Я очень ценю в Обломове его положительные качества и принимаю все отрицательные, потому что идеальных людей не бывает. Жаль, что он не смог понять,что перемены - это то, на чем держится жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44549




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:43:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение