Тема: Почему человек должен быть добрым? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должен ли человек быть добрым? Что это значит-быть добрым? И к кому должен проявляться человеческая доброта?

Рассмотрим произведение Ф.М.Достоевского «Идиот». Главный герой его, князь Лев Николаевич Мышкин, проявлял доброту к многим людям, стараясь либо утешить их в горестях и несчастьях, либо как-то облегчить их жизнь, сделать её прекраснее и счастливее. Добр он был и к Настасье Филипповне, женщине, потерявшей смысл жизни, ходящей по краю и не понимающей своих истинных желаний. И к несчастному, опустившемуся генералу Иволгину, привыкшему сочинять небывалые истории о собственной жизни, вероятно, от скудости этой самой жизни, от скуки а также от постигшей его семью бедности. Проявлял доброту главный герой и к тяжело больному Ипполиту, поселил его у себя на даче, выслушивая истории его жизни, чтобы хоть как-нибудь скрасить последние дни жизни его.

Добр князь даже и к Антипу Бурдовскому, поместившему в газете статью о том, что князь должен вернуть ему деньги, потраченные Павлищевым на лечение, ему, Бурдовскому, поверившему, что он и есть сын Павлищева. Это была клевета, но главный герой и деньги хотел ему выдать, и даже просил прощения. Чтобы все эти люди стали лучше и добрее, князь и был к ним добр.

Обратимся к произведению Лескова «Очарованный странник». Его главный герой, бывший конэсер Иван, после того, как по его вине погиб человек, стал гораздо добрее к людям. Был он особенно добр и несчастной цыганке Груше, взятой из табора князем, у которого служил Иван. Груша очень быстро наскучила князю, и он решил избавиться от неё, поселив в отдалённом месте под надзором служанок. Она сбежала оттуда. Иван долго искал её и нашёл в лесу, больную и несчастную. Выслушал Иван рассказ Груши о том, что с ней происходило, он пожалел бедную девушку и хот ел о ней заботиться всю жизнь.

Но Груше нужно было другое, она уговаривала Ивана убить её, чтобы она, любившая князя со всей страстью, свойственной женщинам цыганского рода не захотела бы отомстить ему, не совершила бы поступка, который погубил бы её душу. И Иван послушался её.

Подводя итоги, необходимо отметить, что каждый человек должен быть добрым, потому что доброта делает лучше любого-и того, кто творит добро, и того, кто это добро принимает. Поэтому каждый человек обязан проявлять доброту.