Почему человек должен быть добрым? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добрый человек - это тот, кто относится с пониманием и отзывчивостью к окружающей его среде, будь то прохожие люди, бездомные животные или сама природа. Такой человек готов прийти на помощь любому нуждающемуся и ничего не просить взамен. Люди должны быть поистине добрыми, потому что именно доброта делает мир насыщеннее и гуманнее. Она не позволяет людям устраивать беспорядков и волнений в обществе, которые могут привести к жестокости и злости.

Замечательным примером, иллюстрирующим тему доброты может служить роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», а именно главный герой этого произведения - Родион Раскольников. События происходят в сложный момент жизни семьи Мармеладовых, вернее, в день смерти Семена Захаровича. Родион, видя в каком ужасном состоянии находится семья Мармеладовых, и несмотря на то, что ему самому было не на что жить, оставляет на окне деньги, что выглядит с его стороны очень великодушно.

Главный герой романа, несмотря на свои жестокие качества, все-таки остается добрым к нуждам окружающих его людей и непоколебимым в своем отношении к ним. Так что же помогает ему выбраться из состояния тяжелой внутренней борьбы? Доброта, которая сопротивляется жестокости и в итоге берёт верх над ней.

Вспомним героя рассказа «Старуха Изергиль» Максима Горького. Главный герой, Данко, по своей натуре человек добрый и светлый. Все его поступки полны самоотверженности, он стремится принести людям радость и тепло. Один из ярких примеров его отзывчивости - это поступок, когда он, во благо его соплеменникам, вырывает свое сердце из груди тем самым, озаряя путь. Но, к сожалению, люди не оценили этого жеста и торопились выбраться из леса, никак не отблагодарив самого героя - Данко. И ведь правда, почему в нашем мире доброту не ценят, а втаптывают в землю, как грязь? Ведь это такое ценное качество, которое нужно хранить как зеницу ока. Я считаю, что такие люди как Данко - это воплощение всей доброй силы человечества, и нужно стремится быть именно такими как он. Жить не только во благо себе, но и во благо своим ближним.

Приведенные литературные примеры позволяют сделать вывод что, нужно всегда сохранять свои светлые качества, невзирая на различные ситуации в жизни. Да и сама жизнь становится намного красочнее, когда её украшают добрыми поступками.