Тема: Почему человек должен быть добрым? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человек должен быть добрым? Давайте сперва определимся кто такой добрый человек. Добрый человек-это человек, который живет ради других, жертвуя своими интересами, а иногда здоровьем и жизнью, ради удовлетворения потребности других людей. Такие люди помогают сделать наш окружающий мир ярче и прекрасней. Не каждый сможет стать по -настоящему добрым человеком, но надо пытаться при любых обстоятельствах, ведь, возможно, именно эта личность является для кого то положительным примером. Я уверена, что человек, помогая людям испытать чувство счастья, когда -нибудь и сам обретёт его.

Подтверждением моей позиции может послужить роман - эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Марья Болконская является по истине добрым и великодушным человеком. Она помогает нищим и больным, ухаживает за умирающий отцом, который вечно что то просит и хандрит.

У её брата Андрея Болконского умирает жена, и Марья помогает воспитывать их сына. Она готова пожертвовать собой ради благополучия других. Её благоденствие заключается в помощи, вере и надежде в человека. Своими поступками она делала людей лучше.

Обращаясь к художественной литературе, можно привести пример произведение И. А. Гончарова «Обломов». Один из главных героев Андрей Штольц по-настоящему добр к своему другу Обломову. Штольц добился высокого положения в обществе и благодаря уму и расчетливости нажил собственный капитал, но это не поспособствовало к появлению жестокости. Он бескорыстно помогал Обломову, прогонял от него мошенников. Когда главный герой умер, Андрей Штольц взял сына на воспитание. За свои поступки судьба вознаградила счастливой семейной жизнью.

Делая вывод можно сказать, что добрыми и великодушными людьми должны быть все. Именно доброта поможет осветить мир счастьем и любовью. Как правило, примером являются те добрые люди, которые помогают бескорыстно и не видят никакой наживы. Человек, делая хорошие поступки, выручает не только других, но и себя.