Отцы и дети итоговое сочинение 2018-2019 (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каждой семье существуют свои традиции. Это определённые, укоренившиеся обычаи и порядки, передающиеся из поколения в поколение. Бывают разные, интересные и уникальные традиции. Благодаря этому, все семьи отличаются друг от друга. Семейные традиции определенно играют большую роль во взаимоотношениях с близкими. Они помогают лучше узнать друг друга, влияют на внутреннее состояние: доставляют радость, спокойствие, легкость. Семейные традиции сближают домочадцев, способствуют решению многих проблем, а также выстраивают определенную модель поведения и взглядов на окружающий мир.

В романе-эпопее Л.Н Толстого "Война и Мир" подняты такие проблемы, как война, патриотизм, любовь, а также семейные ценности. В произведении представлены три совершенно разные семьи -Курагины, Болконские, Ростовы.

На примере последней семьи можно рассмотреть, как семейные ценности влияют на воспитание и поведение. В доме семьи Ростовых всегда царит атмосфера любви, тепла и доброжелательности. Родители, граф Илья и графиня Наталья, и их дети, Николай, Вера, Наташа и Петя, добрые, простые и открытые люди. Они много разговаривают друг с другом, доверяют тайны. Дети Ростовы переняли от своих родителей и такие нравственные ценности, как единство, вера, доброта, забота о других. Такие ценности и традиции сформировали у детей достойный характер.

В рассказе Е.Ауэрбах "Я поздно понял..." также представлена роль семейных традиций. В произведении описывается ситуация матери с сыном. До девятого класса они общались как друзья, радовались друг за друга, проводили вместе время, думали о прекрасном будущем. Такие традиции, которые радовали сердце матери, продолжали долгое время. Но к шестнадцатилетнему возрасту мальчик изменился. Он стал курить, завёл плохую компанию, забывал мать ...Когда-то доставляющие удовольствие традиции вовсе пропали... На фоне такого эмоционального и морального потрясения мать заболела и умерла. И только после этого сын одумался, исправился, но было уже поздно... После этого ему с горечью приходилось вспоминать душевные разговоры с мамой, вошедшие в привычку.

Таким образом, благодаря семейным традициям, мы учимся уважать старших, ценить мир вокруг, менять взгляды на мир. Традиции ещё крепче связывают семью, делают роднее.