Что такое доброта? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Каждый человек хоть раз в своей жизни задумывался над этим вопросом. С таким понятием как «доброта» мы сталкиваемся изо дня в день. Каждый человек слышит это по радио, читает в социальных сетях. По моему мнению, доброта - это душевное качество человека, которое выражается в заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее. Доброта делает нашу жизнь светлее и радостнее. Она способна изменить не только человека, его отношение к окружающему миру, но и сам этот мир. Кто-то несёт это качество в течение всей своей жизни, их не меняет жестокая действительность. А кто-то, к сожалению, под действием этой реальности становится жертвой и приходится подавлять это качество в себе.

Ответ на вопрос: « Что такое доброта?» можно найти не только в словарях, но и в литературе. Размышляя об этом, я не могу не обратиться к произведению А.И.Солженицына «Матренин двор». Ярким примером доброты является Матрёна, простая русская крестьянка, готовая помочь каждому, кто к ней обратится. Она помогала всем бескорыстно, не требовала ничего взамен. Да, жизнь Матрёны была не из лёгких, судьба жестоко обошлась с ней. Но, несмотря на это она не очерствела. Матрёна достойно пронесла данное ей качество доброты. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том,что мы не должны поддаваться той реальности, в которой мы живём. В наших сердцах должна жить доброта, ведь кто знает, может именно она изменит наш мир к лучшему.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения, это рассказ И.С. Тургенева «Му-Му». Каждый человек знает эту невероятно грустную историю. Автор повествует нам о жизни Герасима, жизнь которого не так проста. Он глухонемой, и казалось бы жизнь не преподносит ему сюрпризов. Но он влюбляется в девушку, которая в итоге выходит замуж за другого. И тогда в его жизни появляется тот самый лучик света, которому он дарит всю доброту своего большого сердца - Му-му. Эта собачка нравилась всем, даже барышне, мнение которой быстро меняется, и она велит избавиться от собаки. В итоге Герасиму так и не удалось спрятать собаку. И ему приходится утопить её. И тот, кому он хотел посвятить всего себя, навсегда исчез из его жизни. Таким образом, Герасим становится жертвой этой реальности, из-за которой ему приходится подавить чувство доброты.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что доброта- великое качество , данное человеку. И кто-то это качество несёт с собой в течение всей жизни, не поддаваясь жестокой реальности, а кому-то приходится подавлять это качество.