Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким предстаёт перед нами «русский труженик-солдат» в поэме Василий Теркин?’ (Твардовский А. Т.)


Война… Война – это не только конфликт между государствами, но и самая страшная пытка для людей, ужасное бедствие, из-за которого погибают миллионы жителей, страдают тысячи семей, беззащитные дети попадают в плен. Только от одного упоминания об этом бедствии бросает в дрожь. В войне нет победителей и проигравших, в живых остаются только стойкие, сильные духом люди. Во время военных действий в тысяча девятьсот сорок первом – тысяча девятьсот сорок пятом годах Александр Твардовский написал поэму «Василий Тёркин», в которой передал сущность и жестокость войны между Германией и СССР, описав картины походной жизни на примере своего героя – Василия Тёркина, ставшего собирательным образом всех советских бойцов! А.Т.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Твардовский называет его «русским тружеником-солдатом». Так каким же он предстаёт на страницах произведения?

По моему мнению, «русский труженик-солдат» - это обычный человек, который работает не покладая рук, старается обеспечить счастливую жизнь себе и своей семье, а в трудную минуту придёт на помощь Родине. Во время Великой Отечественной войны таких людей было действительно много, и их образы напоминают Василия Тёркина. Василий Тёркин - главный герой “книги про бойца”, внешне невысокий и неприметный солдат, не отличающийся от других военнослужащих своей физической подготовкой. Зато у него есть те качества, которые даны не каждому человеку. Это, несомненно, доброта, оптимизм, любовь к жизни и стремление к победе. Василий – русский труженик-солдат и герой. Но почему? Во-первых, он хозяйственный и трудолюбивый. В главе «Два солдата» Вася чинит сломанную пилу и часы. Во-вторых, он может развеселить и поддержать в трудную минуту своих соратников. Например, в главе «Гармонь» Вася прекрасно играет на гармошке:

Только взял боец трёхрядку,

Сразу видно – гармонист.

Солдаты вокруг начинают танцевать, чтобы согреться от холода, вспоминая уютные вечера дома, забывая ненадолго о войне. В итоге военнослужащие даже отдадут Васе гармонь, чтобы тот веселил и подбадривал других людей, чтобы гармонь их умершего командира шла на пользу остальным. В-третьих, Вася не унывает:

С первых дней годины горькой

Мир слыхал сквозь грозный гром,

Повторял Василий Тёркин:

– Перетерпим. Перетрём.

В-четвёртых, Василий Тёркин - храбрый, бравый солдат:

Бьётся насмерть парень бравый,

Так что дым стоит сырой,

Словно вся страна-держава видит Тёркина:

– Герой!

В главе «Кто стрелял?» Вася выстрелил в пролетающий самолёт, подвергая свою жизнь опасности. Благодаря меткому попаданию, он спасает жизни десяткам людей, при этом получит орден. Но самое главное, что даже в этой ситуации Вася остаётся скромным и сдержанным. Он не спешит хвастаться своей маленькой победой, а, наоборот, стремится совершить ещё подвиг, может, даже не один. Васю можно считать героем не только благодаря скромности, оптимизму и хозяйственности. Не менее важная черта его характера – любовь к жизни. Думаю, что она больше всего проявляется в главе «Смерть и воин», где он отказывается умирать, хочет дожить до конца войны и увидеть победный салют. Смерть уговаривает бойца сдаться, перестать пытаться выжить, но тот настаивает на своём. Вскоре пришли люди из похоронной команды, но Вася не унывает и произносит:

Прогоните эту бабу,

Я солдат ещё живой.

Проходившие люди удивились, но, спеша, доставили Василия до госпиталя. Вот он, русский дух! Благодаря своему духу русские люди могут преодолеть даже смерть. Почему же она остановилась и не пошла дальше за Тёркиным? Думаю, так произошло из-за того, что смерть увидела, какие русские люди стойкие, ответственные, верные друг другу и Родине. Она поняла, что противостоять русскому народу практически невозможно! Василий Тёркин – наглядный пример сильного духом человека.

Да, возможно, Василий Тёркин не один из древнерусских богатырей, не отличается особенно красивой внешностью, могучей силой, но он – герой! Он стремится к победе и любит жизнь. Дочитывая произведение до конца, понимаешь, что таких людей, как Василий Тёркин, на войне было очень много. Каждый стремился внести вклад в победу своей страны. Думаю, что произведение А.Т. Твардовского подбадривало военных в тяжёлое время, давало надежду на победу, в этой поэме бравые воины узнавали себя и так же, как Василий Тёркин, хотели совершить подвиг.

Как же хорошо жить без войны! Но именно она заставляет нас проявлять качества, которые мы не замечали раньше. Это могут быть как трусость, так и отвага, как продажность, так и верность, как бесчестие, так и честь. Русский человек, благодаря взаимопомощи, уважению, желанию защитить свой дом и свою семью, всегда впереди на шаг своего врага. Сейчас, в двадцать первом веке, надо учить подрастающее поколение любить и почитать свою Родину, и в этом, на мой взгляд, как нельзя лучше поможет поэма А.Т. Твардовского «Василий Тёркин».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44124




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:45:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение