«Демократия не может стать выше уров­ня того че­ло­ве­че­ско­го материала, из ко­то­ро­го со­став­ле­ны её избиратели» (Дж. Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Как же часто можно услышать, что в России процветает коррупция, а принципы демократии не реализуются на практике. Многие говорят, что Российская Федерация правовое и демократическое государство только де юре, когда же де факто процветает авторитаризм и несоблюдение прав граждан. НО вся ли вина лежит на верхушке власти? Дж. Б. Шоу говорит в своем высказывание о важности такого понятия как гражданское общество для построения процветающего демократического государства. Этот вопрос не оставляет равнодушным никого, поэтому и актуален.

Идея проста. Через выборы люди сами выбирают себе власть, политику, лидера.

Только с помощью высокого уровня правовой грамотности и инициативности возможно сделать правильный выбор, иначе люди поддаются красноречивым речам, либо вообще не ходят на выборы, тем самым подписывая себе приговор жить в неведении.

Я согласна с мнением и считаю, что мы сами создает демократию и атмосферу в обществе. Именно от нас зависит то, как будут соблюдаться наши права. Если граждане не перестанут попустительски относится к политике и в целом к деятельности государства, то пройдет немного времени и демократия вымрет и перейдет в тоталитаризм. Это случится из-за того, что демократия сама под собой подразумевает ВЛАСТЬ НАРОДА, а если этот народ не способен и не хочет править и в нем процветает апатия не только к политической жизни, но и общественной в целом? Ждать беды.

Ни один кандидат не сможет реализовать принципы демократии и сделать страну лучше, если люди не станут над собой работать.