Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рецензия к повести Великое противостояние (Кассиль Л. А.)


ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Многие произведения Льва Кассиля были поставлены в кино. Сам писатель принимал близкое участие в постановке кинофильмов «Кондуит», «Вратарь», «Друзья из табора» (по рассказу «Агитмедведь особого отряда» «Брат героя». И ему часто приходилось встречаться детьми, игравшими в этих кинофильмах. Писатель увидел, что в судьбах некоторых мальчиков и девочек, снимавшихся в кино, именно это краткое прикосновение к миру искусства создавало всякие трудности, а иногда и серьезные осложнения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

После окончания съемок ребята всё не могли забыть их, и теперь повседневная жизнь казалась им уже скучной и неинтересной. Это обеспокоило писателя, и ему захотелось рассказать ребятам о великой роли искусства в жизни всего народа и в жизни каждого человека, рассказать о великом труде, которого требует настоящее искусство от подлинного художника — писателя, живописца, актера, режиссера. Он хотел рассказать о великой ответственности художника перед народом.

В Западной Европе уже разразилась вторая мировая война. Немецкие фашисты завоевывали одну страну за другой. Глубокая тревога за будущее родины, за будущее нашей молодежи, желание помочь молодому поколению обрести готовность к трудным испытаниям владели писателем. Решив написать книгу для детей о роли искусства в жизни общества, Лев Кассиль не случайно избрал темой фильма, в котором участвует его героиня — московская школьница Сима Крупицына, Отечественную войну 1812 года и героизм русского народа, сумевшего дать сокрушительный отпор французским захватчикам.

Интересно отметить, что на замысел сделать одной из героинь кинофильма об Отечественной войне 1812 года крепостную девочку Льва Кассиля натолкнул план трагедии, некогда задуманной А. С. Грибоедовым. Великий русский писатель собирался написать трагедию о войне 1812 года, и главным героем ее должен был быть крепостной крестьянин, проявивший необыкновенное мужество и воинское умение в битвах с французами. Удостоенный многих наград за свои подвиги, он после окончания войны снова стал крепостным, и вся жизнь и судьба его полностью зависели от прихоти помещика...

Конечно, весь сюжет фильма «Мужик сердитый» сочинен Львом Кассилем, но он вполне соответствует исторической действительности. А вот Денис Давыдов жил на самом деле. Он был незаурядным поэтом, которого высоко ценил Пушкин, и храбрым воином. В повести приводятся его подлинные стихи. Денис Васильевич Давыдов был одним из организаторов и руководителей партизанского движения во время войны 1812 года. Родился он в 1784 году, а умер в 1839 году. Личность Дениса Давыдова и его произведения давно уже серьезно интересовали Льва Кассиля.

Отразилось в повести и давнее увлечение писателя астрономией, которой он занимался, будучи студентом физико-математического факультета Московского университета. Действительно, великое противостояние планеты Марс в 1939 году произошло 23 июля, как это и описывается в повести.

Многое в облике Расщепея напоминает черты известных деятелей советского искусства — замечательного кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, поставившего знаменитый кинофильм «Броненосец «Потемкин», и народного артиста Советского Союза Б. Щукина — создателя образа В. И. Ленина в кино, а также черты писателя А. П. Гарри, бывшего адъютанта легендарного героя гражданской войны Г. И. Котовского. Совместно с А. Н. Гарри Лев Кассиль в 1934 году написал книгу о первых советских стратонавтах — «Потолок мира».

Так, вобрав в себя множество жизненных впечатлений и глубоких раздумий, поставив немало проблем, родилась повесть «Великое противостояние». Лев Кассиль закончил ее в 1940 году. Тогда же она была напечатана в журнале «Пионер». Отдельным изданием книга вышла в Детгизе в апреле 1941 года. Повесть заканчивалась встречей Симы и Амеда в день великого противостояния Марса...

Когда началась Великая Отечественная война, многие читатели думали, что повесть «Великое противостояние» была написана уже во время войны, — так верно в ней было отражено настроение тех лет. И многие читатели считали, что Лев Кассиль написал книгу о реальной девочке. Писатель получал огромное количество писем, в которых его спрашивали о судьбе Симы Крупицыной и ее друзей во время войны. И мало-помалу Лев Кассиль сам стал думать о дальнейшей жизни своей маленькой героини, примеряя ее характер к новой суровой действительности. Так читатели заставили писателя задуматься о продолжении повести, которую сам он считал законченной.

Но в военные годы Лев Кассиль был занят работой во фронтовой печати, потом писал повесть «Дорогие мои мальчишки» и только после окончания войны смог возвратиться к Симе Крупицыной.

Вся страна тогда готовилась праздновать 800-летний юбилей своей столицы — Москвы. И этому юбилею писатель решил посвятить вторую часть повести «Великое противостояние». Он назвал эту вторую часть — «Свет Москвы», а вышедшая до войны повесть стала первой частью и получила название «Моя Устя».

Целиком повесть «Великое противостояние», состоящая уже из двух частей, вышла в конце 1947 года.

Во второй части писатель рассказал о том, как Сима Крупицына и ее друзья встретили годы сурового «великого противостояния» и великой борьбы мира социализма против фашизма. Сама действительность подсказывала писателю ход событий в повести.

Ведь на самом деле в 1945 году именно 30 апреля — в день рождения Симы (о чем было сказано еще на первой странице повести) — в Москве было снято затемнение, убрана светомаскировка и вновь, после долгих лет темноты, засветились огни столицы...

Повесть была удостоена первой премии на конкурсе Министерства просвещения РСФСР на лучшую художественную книгу для детей.

Повесть «Великое противостояние» много раз переиздавалась на русском языке и на языках народов СССР. Познакомились с нею и полюбили ее дети и других стран. Она была издана в Японии, Румынии, Чехословакии, Польше, а в Германской Демократической Республике се выпускали больше десяти раз.

Источники:

  • Лев Кассиль. Собрание сочинений в пяти томах. Том второй. Издательство: Детская литература. Москва. 1965 год.



  • Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

    Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:43:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение