Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему человеку приходится делать выбор между местью и великодушием? аргументы (Итоговое сочинение)


Почему человеку приходится делать выбор между местью и великодушием?

Месть и великодушие – два противоположных понятия. Месть – это действия и злые умыслы в отплату за причиненное себе зло, возмездие за обиды. Великодушие – человеческое свойство, выражающееся в умении прощать даже своих врагов и обидчиков, в отсутствии злопамятства. Человеку приходится делать выбор между этими двумя крайностями, потому что в нем борются два начала: добро и зло. Каждый должен для себя решить, что для него важнее, расставить свои приоритеты. Нужно понимать, что от этого выбора зависит душевное равновесие и целостность, месть разрушает человеческую душу, хотя и очень привлекательна на первый взгляд.

Мое мнение подтверждает мой литературный опыт.

Так, в романе-эпопее Л.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Н. Толстого Андрей Болконский претерпел предательство со стороны Наташи Ростовой, возненавидел Анатоля Курагина, послужившего причиной такого поступка его возлюбленной. Болконский загорелся мыслью о мести, думал, что такое поведение непростительно. Однако, увидев Анатоля Курагина на войне, тяжело раненного, чувство злобы и ненависти прошло, в душе поселилось сочувствие, прощение и любовь, победило светлое начало. На смертном одре князь Андрей жалеет об упущенном времени и счастье с Наташей, прощает ее, чувствуя наконец спокойствие и умиротворение на душе.

Данная проблема также освещается в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения Петр Гринев влюбляется в дочку коменданта крепости Машу Миронову, однако его сослуживец офицер Алексей Швабрин тоже имеет на нее виды. Не получив желаемого, Швабрин не хочет допустить совместного счастья Петра и Маши, его охватывает желание навредить им, отомстить Гриневу. Он идет на все, чтобы учинить свои подлые намерения. Он чужой для всех, его низость и подлость отталкивают, Швабрин сам себя обрек на страдания и скитания, потому что позволил злобе и слабости поселиться у себя в сердце.

Таким образом, можно сделать вывод, что пред человеком всегда стоит выбор, между местью и великодушием, между обвинением и прощением, потому что существует два противоположных определяющих начала человеческой натуры. Нужно всегда оценивать последствия своего выбора.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48228




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:23:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение