Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Философское эссе по книге Блауг М. «Методология экономической науки, или как экономисты объясняют» (Школьные сочинения)


Книга Марка Блауга, увидевшая свет в 2004 году, достаточно быстро завоевала популярность. Она полностью предназначена разработке представления о сущности экономического объяснения. Автор сделал точный обзор подразделений современной ему экономической теории и отвел на вопрос о том, действительно ли экономическая сфера научна и какими способами она объясняет различные факты. В скором времени работа Блауга «Методология экономической науки, или как экономисты мыслят» широко распространилась среди современных специалистов, задействованных в области экономики, а также в преподавательской и студенческой среде.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, книга представляет собой исторический и философский интерес, так как отражает связь экономики с другими науками и сферами человеческой жизнедеятельности.

Пожалуй, стоит обратиться к содержанию работы Марка Блауга, чтобы по достоинству оценить его труд. «Методология экономической науки, или как экономисты объясняют» состоит из четырех частей, каждая из которых посвящена определенной проблеме. Так, например, в первой части описана философия науки в формате небольшого очерка, с помощью которого Блауг добивается своего методологического совершенства развитого фальсификационизма. Сам автор утверждал, что задумал эту вводную часть как краткое детское пособие, опирающееся на философские знания, тенденции в философии науки.

Если первая часть книги напоминает легкое чтение, то вторая уже больше похожа на некий учебник. Она содержит в себе историю экономической методологии, причем автор начинает описывать ее с имен таких видных деятелей как Сениор и Милль. Марк Блауг здесь изучает мнения знаменитых ученых, которые писали о методологии, а также сущность объяснения в сфере экономики. Блауг также параллельно следит за трансформацией того, как экономические деятели представляли себе эту науку, в каком свете хотели ее видеть. Стоит учесть, что вторая глава наполнена многочисленными сносками, которыми, безусловно, стоит пользоваться для наиболее полного ориентирования по книге и темам.

По моему мнению, третья глава является самой информативной и вызывает к себе читательский интерес. Именно в ней Марк Блауг, опираясь на созданные им методологические принципы, дает оценку различным областям неоклассической теории современности. Его, прежде всего, интересует то, в какой степени в них генерируются положения, которые эмпирически опровержимы, а также как в них объясняются новые факты. Между тем, я считаю, следует заметить то, что во многих областях, которые описал Брауг в своей книге, за последние несколько лет многое изменилось. Поэтому оценка автора в некоторых аспектах устарела. Например, в области теории международной торговли. Однако до сих пор в мире экономической науки, пожалуй, не появилось такой полноценной оценки неоклассической теории, чем та, которую сделал и описал в своей книге Марк Брауг.

Завершающая четвертая часть «Методологии экономической науки, или как экономисты мыслят» оформлена в виде эпилога, своеобразного послесловия. В ней автор критически оценивает состояние основного течения и альтернативных подходов в теории экономики.

Данная книга, на мой взгляд, очень полезна для людей, которые преподают и на высоком уровне изучают экономическую теорию в высших учебных заведениях, так как обычные учебники в области экономики обычно избегают рамок неоклассического подхода, они не уделяют внимания применению теории, ее обоснованности. В этой связи начинающие и действующие специалисты в области экономики могут подойти к ее изучению, не используя критический подход. Тем самым они не смогут получить исчерпывающие знания. И я думаю, что книга Блауга способна восполнить пробелы в экономическом воспитании.

Если углубиться в сферу трудов в области экономики, то, по мнению многих экономистов, книга Марка Блауга является самой значимой книгой, обращенной к методологии исследований в экономической сфере. И, мне кажется, что это достаточно веская причина, чтобы прочесть ее и сделать на основе глубокого анализа свои выводы, поразмышлять над сущностью экономической науки.

В целом, в отдельных главах книги автор уделяет особое внимание верификационизму, фальсификационизму как особым феноменам 19 и 20 веков соответственно. Он объясняет различие между позитивной и нормативной экономическими теориями, просвещает читателя в области теории потребительского выбора, предельной производительности, международной торговли, человеческого капитала. Также он углубляется в новую экономическую теорию семьи и выдает постулат рациональности в сфере экономических отношений. В завершении автор задается вопросом о том, что мы узнали об экономической теории. И кратко публикует основные выводы, сделанные в ходе написания книги, приходит к определенным результатам. Кроме того, в конце книги содержится глоссарий, рекомендации, способствующие дальнейшему знакомству с экономической литературой, библиографические данные, именной и предметный указатель. Благодаря всему этому книгу становится читать по-настоящему удобно, а ее понимание становится доступнее.

Переходя к моему мнению по поводу данной книги, следует сказать, что она оказала на меня большое впечатление, ведь работа Брауга открыла моему пониманию скрытые стороны экономических учений, помогла углубиться и разобраться в ряде различных экономических теорий, методик и гипотез. В ходе прочтения «Методологии экономической науки, или как экономисты мыслят» я узнала, что некоторые экономисты не принимают методологию вообще. И, по мнению, Марка Брауга это происходит потому, что, скорее всего, их совесть не так чиста. Ведь для полного погружения в сферу экономики нужно обязательно опираться на методы. И чтобы разобраться в таком непростом отношении экономистов к методологии, Брауг в рамках методологии выделил две формы - нормативную и позитивную. Если нормативная является своеобразным кодексом чести экономиста и содержит допустимые приемы исследования, идеал, к которому необходимо стремится, то позитивная методология - это возможность и попытка понять и систематизировать всю практику исследований в области экономики, опираясь на реальные факты.

Кроме того, книга является своеобразным манифестом, направленным против экономистов-неоклассиков, которые придумывали теории и модели, не оглядываясь на действительность. В работе Блауга явно прослеживается то, что ученый верил, что сопоставив экономическую теорию с реальными фактами, можно сделать выбор в пользу той модели, которая наиболее полно и правильно их объясняет. Ведь методология, по мнению автора, обладает действительно мощной силой и ни в коем случае ее нельзя избегать.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что «Методология экономической науки, или как экономисты мыслят» действительно представляет себе оригинальную, интересную и исчерпывающую работу ученого, который по-настоящему был погружен в сферу экономической науки. Студенты-экономисты, деятели экономики и просто интересующиеся данной наукой люди могут подчеркнуть для себя массу полезной информации из данной работы, понять необходимость методологического обоснования экономических знаний, а также сделать свои выводы и прогнозы развития экономики. Поэтому, безусловно, рекомендую книгу Марка Брауга к глубокому изучению и анализу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43876




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:25:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение