Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто Чацкий: победитель или побежденный? (Грибоедов А. С.)


Мне кажется, что вопрос, составленный по комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума", можно объяснить так: после всех происшествий, скверно закончившихся для Чацкого, он уезжает в Москву, испытав "мильон терзаний". Оказывается, Александр Андреевич, не преодолев давления среди фамусовского общества, считает себя побежденным. Докажу свои рассуждения примерами из текста.

Во-первых, среди гостей на балу у Фамусовых не нашлось того, кто бы поддержал точку зрения Чацкого. Для него, представителя "века нынешнего", взгляды и интересы людей "века минувшего" неинтересны.Отношение к службе, любви, чинам, образованию, материальному состоянию, крепостному праву - всё отличается у людей разных поколений и склада.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Фамусов о Чацком выражался так: "Ну что? не видишь ты,что он с ума сошел? Скажи сурьёзно: Безумный! что он тут за чепуху молол! Низкопоклонник! тесть! и про Москву так грозно!...". Неудача в отношениях с Софьей несомненно является поражением. На смену Чацкому пришёл Молчалин, скромный и услужливый секретарь в доме Фамусовых.

Во-вторых, в критическом этюде Гончарова "Мильон терзаний", писатель упомянул слабость и исход сил во время отстаивания своих взглядов на балу.Он понял, что в этом обществе его никто и никогда не услышит, и сдался. Но если хорошо подумать, слова Чацкого не остались неуслышанными, и это покажет время. "Чацкого роль - роль страдательная: она иначе быть и не может. Такова роль всех Чацких, хотя она в то же время и всегда победительная. Но они не знают о своей победе, они сеют только, а пожинают другие - и в это их главное страдание, то есть в безнадежности успеха" ,- выражается И.А. Гончаров о Чацком.

Таким образом, на вопрос "Кто Чацкий: победитель или побежденный?" нельзя ответить однозначно, так как во время пребывания в доме Фамусовых Чацкий терпит как поражение, так и победу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43871




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:41:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение