Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния войны на человека по тексту Л.Н. Андреева (ЕГЭ по русскому)


Война – ужасное событие для всего человечества. Она уносит жизни, разрушает судьбы. Ужасы войны не проходят бесследно. Какое влияние они оказывают на людей? Над этим проблемным вопросом размышляет Л.Н. Андреев.

Рассказывая историю о человеке, который вернулся с войны, автор показывает, как печальные события отразились не только на самом главном герое, но и на его семье.


Мужчина потерял в бою ноги и постарел. Его родные, хотя и рады его возвращению живым, не могут не печалиться о том, что с ним стало. Все: и мать, и жена, и сын, и брат – переживают за героя, что поначалу пытаются скрывать. В конце концов эмоции героев показывают себя. Мать и жена плачут от сочувствия к любимому человеку. Им жаль его потерянную юность и красоту. Упрекая людей за жестокость, жена задается вопросом: «Зачем это?» Словами героини автор хочет показать бессмысленность и беспощадность войны. Главного героя Л.Н. Андреев описывает счастливым и веселым. Мужчина много смеется, словно пытается наверстать упущенные радости за время войны, а недовольство семьи его расстраивает.

Foxford

Автор представляет главного героя как человека, который после всех перенесенных печалей находит счастье в мелочах, научившись ценить настоящее.

Л.Н. Андреев подчеркивает бессмысленность и жестокость войны и считает, что такое событие не проходит бесследно. Он говорит, что война приносит в семьи боль и страдания, делает людей несчастными, но в то же время учит их ценить то, что они имеют.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Война оказывает на человека большое влияние. Она омрачает его жизнь, принося людям гибель и разрушения.

Однако война способна не только «отнимать», но и «давать». Она может воспитать в людях определенные качества. Например, Пьер Безухов, герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир», в плену у французов обрел мудрость, к которой стремился всю свою жизнь. Война принесла ему много страданий. Он не только перенес плен, но и потерял своего друга. Но после войны граф Безухов смог обрести счастье. Он усвоил уроки Платона Каратаева и стал находить прекрасное во всем, научился получать наслаждение от жизни.

Не всегда из войны люди выносят хорошее. Некоторых ужасные события учат жестокости, что совсем не удивительно. Чтобы выжить среди безжалостных убийств, нужно самому стать убийцей. К такому выводу пришел главный герой романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов, отчаянно пытаясь найти справедливость и оправдание войне, не может сделать это. Он видит, что вражеские бойцы такие же люди, выполняющие приказы, как он. Из-за бессмысленности войны и высоких моральных устоев Григорию тяжело убивать. Поэтому он взращивает в себе черствость и жестокость. Чтобы выжить, герой предпочитает больше не думать о морали, хотя он не отказывается от своих принципов, спрятав их в глубине души.

Люди по-разному приспосабливаются к испытаниям войны. Кого-то война делает жестоким и черствым. Кто-то, наоборот, становится более сочувствующим, как сестры милосердия и жены военных. В основном же беды и тяжелые времена делают людей более терпимыми к несчастьям и учат ценить настоящее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:05:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение