Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Раскрылось небо голубое...» (Бунин И. А.)


Автор в стихотворении является нам и рассказчиком, и лирическим героем. Он пишет о своих чувствах к апрельскому лесу, о его состоянии весенним днем. Бунин восхищается и в то же время тоскует по его шуршащим листьям и голубому небу. Для описания этого он использует яркие образы: небо, тень, змея, листья и тоска. А для их изображения он использует следующие эпитеты: пряный (запах), атласный (блеск), (миг) счастливый, обманный, (тоска) блаженная.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Метафору: «и паутиной пала тень…». Гиперболу, автор преувеличивает свое душевное состояние: стократ. Антитезу: «блаженная тоска»; и олицетворения: «раскрылось небо», «змея пошла». Также Бунин использует слова-цвета, придающих его стихотворению густых красок и сочных оттенков: лиловый, атласный, серое, голубое.

В произведении больше всех частей речи встречаются существительные и прилагательные. С помощью них мы без труда можем представить себе такую картину: безоблачное голубое небо, солнце уже совсем по-весеннему припекает землю, придавая ей слегка серый вид. Пятнистая змея, пригревшаяся в дупле, просыпается и выползает из своего жилища, шурша сухими листьями. Этот пейзаж пронизан теплотой. Представляя его, хочется оказаться там, вдохнуть пряный запах, почувствовать солнечные лучи на коже и ощутить на душе легкую нежность и блаженную тоску.

Удивительно, что Бунин при описании природы употребил слова высокого стиля: пала, атласный, миг, стократ, блаженная, тоска.

В стихотворении три четверостишия, написанных четырехстопным ямбом. Автор в работе использовал перекрестную рифму: первая строка рифмуется с третьей, а вторая с четвертой.

Произведение оставило незабываемые впечатления. Подобно художнику, Бунин вкладывает глубокий философский смысл в описание лесной природы. Он рисует нам образы, создавая из них живописные картинки, отпечатывающиеся в голове. Обилие запаха и цвета переносит нас в этот весенний лес с сухими листьями. Эти живые, пропитанные яркими красками весны, пейзажи всплывают перед глазами, когда читаешь это стихотворение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43727




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:10:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение