Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.2 по тексту Б. Васильева (Гиа по русскому)


Предложенный для анализа текст Б. Васильева заканчивается словами: «Письма, пользуясь ее слепотой, вынули не из шкатулки – их вынули из ее души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и ее душа…». Попробуем разобраться в смысле этого высказывания. Смысл финала текста заключается в том, что сохранившиеся от погибшего человека предметы (вещи или письма) являются дорогими воспоминаниями о нем.


Эти предметы, являющиеся для посторонних людей обыкновенными, становятся как будто замещением живого человека, живут вместо него, и если они исчезают, то теряется самая последняя связь с тем, что дорого.

Мысль о том, что пожилой женщине Анне Федотовне дороги фронтовые весточки, оставшиеся у нее после гибели сына, подтверждается предложениями 13-14 и 23: сначала она показывает пришедшим копии писем и их она предлагает ребятам для музея.

Письма сына с фронта – это его родной голос, который сохранялся в этих подлинных письмах и жил в душе матери. Однако дети, воспользовавшись доверием бабушки, обманом забрали письма для музея, а слепая Анна Федотовна, когда узнала о пропаже, «напряженно прислушалась, но душа ее молчала, и голос сына более не звучал в ней» (предложение 51).

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что памятные вещи, кажущиеся обыкновенными предметами для посторонних, являются реликвиями, живительной силой для осиротевших родственников, смыслом их жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:57:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение