Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Шенграбенское сражение (ЕГЭ по истории)


Шенграбенское сражение произошло 4 ноября 1805 года, неподалеку от деревни Шенграбен. Бой произошел между арьергардом (передовой отряд) русских войск численностью 7 тысяч человек, которым командовал Багратион и корпусом французских войск Мюрата, численностью около 40 тысяч человек.

В этом сражении было много неразберихи. Например, французская разведка посчитала, что Мюрат столкнулся со всеми силами русской армии под командованием Кутузова, поэтому он запросил перемирия у русских, но Наполеон запретил ему это.

Фактически, в этом сражении русские потерпели поражение, но этого было естественно, ведь не могут 7 тысяч человек победить 40 тысяч. Но Багратиону удалось увести русский отряд, потеряв всего треть от состава. Он захватил большие военные трофеи и нанес большой урон французам, которые потеряли в 2 раза больших ранеными и убитыми, чем русские.

Качества русского солдата наиболее ярко проявляются в рассказе о батарее Тушина. Когда Мюрат решил, что русских намного больше, он запросил перемириям бои остановились на 3 дня.


Это дало время Багратиону отвести свои войска и сохранить целой армию. Тушин своими пушками зажег деревню и именно из-за этого Мюрат решил, что русских намного больше и запросил перемирия. Но при отступлении Тушина просто забыли на поле боя вместе с его войсками и пушками. Впоследствии Болконский объяснил Багратиону, что, фактически, батарея Тушина просто спасла русскую армию. Простой и скромный Тушин показал себя истинным героем, который даже и не думал о подвиге, но просто исполнял свой долг, даже не надеясь на помощь. И даже после боя, ему Тушину, было стыдно за то, что он потерял лошадей и пушки и что он остался жив.

В противовес Тушину, другие герои, тоже смело воюют, но смелость их показная.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Это Долохов, которого больше всего заботит, чтобы его подвиги были увидены и оценены командованием. Хотя он тоже проявляют смелость. Другой участник сражения, Жерков, просто проявляет трусость. Он мог бы помочь Тушину, но не доехал до него, не смог преодолеть себя и свою трусость.

Толстой здесь показывает, что настоящие герои поэтому и являются настоящими, потому что они не думают о себе, поступают самоотверженно, в первую очередь пытаясь достичь победы и спасти своих людей.

Важные изменения происходят и в душах других героев. Молодой Николай Ростов впервые видит весь ужас войны. Вся его романтика уходит и остается только животный ужас и страх за свою жизнь.

Многое понимает и князь Болконский. Он впервые видит, как военные планы, которые были такими красивыми на бумаге, разваливаются и все идет неправильно, не по плану. Он понимает, что у войны есть своя логика, неподвластная человеку.

В эпизоде с капитаном Тушиным Болконский начинает понимать, что такое истинный и ложный патриотизм, какова роль в войне "маленького человека" и что такое истинный патриотизм и героизм.

Рассказ о Шенграбенском сражении - важный эпизод романа. Толстой не случайно подробно описывает это сражение, которое происходит задолго до главных событий романа "Война и мир". Он хотел показать моральные качества русских солдат и офицеров, показать как складываются характеры главных героев романа и как формируется их отношение к войне и миру.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:06:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение