15.3 по тексту Н.И. Дубова о неуверенности в себе (ЕГЭ по русскому)

Такому понятию как неуверенность в себе нелегко дать определение, ведь это совокупность многочисленных фактов, влияющих на человека. На мой взгляд, неуверенность- это сомнения в своих силах, возможностях, зачастую связанных с низкой самооценкой. Но ведь человек не придумывает себе эти сомнения, как правило они подкрепляются мнением близких и окружающих людей.

Обратимся к тексту Н. И. Дубова, который поднимает проблему о неуверенности в себе. В тексте говорится о мальчиках- новаторах, которые хотели бы удивлять мир своими открытиями, но из-за того, что взрослые не одобряли и не помогали ребятам с из изобретениями, в мальчиках зарождалась та самая неуверенность, и они не знали чем можно покорять мир.

Мою мысль можно подтвердить предложениями тринадцать и пятнадцать. " Он построил машину, чтобы наливать воду в колоду для коровы". " Мать поругивала Пашку за то, что он нагородил у колодца всяких палок...".

В качестве второго аргумента можем обратиться к повести Александра Сергеевича Пушкина " Капитанская дочка", в которой существует проблема с неуверенностью в себе у героини Маши Мироновой. Вначале произведения Маша является пугливой и робкой девушкой. Она дрожит и краснеет во время разговоров, что говорит о ее сомнениях в себе. Но пройдя жизненные испытания, ее характер закалился и уже в конце повести нашу героиню не узнать. Она смело идет на спасение своего возлюбленного.

В заключение хочется сказать, что неуверенность в себе - это такие сомнения в своих духовных и физических силах, от которых возможно и даже необходимо избавляться, так как неуверенность способна разрушать планы и полезные для общества дела.