Может ли доброта навредить? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли доброта нести за собой зло? Конечно. Возможно, мы об этом никогда не задумывались, но избыток доброты это и правда не всегда хорошо. Чтобы понять почему, рассмотрим определение слово «добро». Итак, обратимся к словарю Ожегова: доброта – это стремление помочь людям, совершенно не требую ничего взамен, а так же отзывчивость и душевное расположение к людям. Такое понятие раскрывает в слове «добро» лучшие качества, но иногда доброта совершенно не ценится и несет в себе беды. Ведь недаром существует поговорка: «Не делай добра – не получишь зла».

Подобные негативные стороны излишней доброты мы можем увидеть в произведениях литературы. Например, в произведении А.

П. Платонова «Юшка», главный герой представляет собой олицетворение самых добрых и чистых качеств человека. Он всегда готов всех выслушать, никому не причинял вреда и даже наоборот – помогал девушке-сиротке. Но за всю его жизнь, совершенно никто, кроме этой девушки, не был ему благодарен. Юшку часто били, унижали и ругали, от людей он получал только зло, но все эти обиды и горечь он принимал, как должное, как его предназначение. И однажды, его же доброта его и погубила. Люди лишь после смерти Юшки поняли, что таких людей, как он, больше нет и осознали, какого хорошего человека потеряли. Доброта причиняет боль лишь поистине светлым людям, ведь они не умею, а часто и не хотят, отвечать грубостью на грубость. И по моему мнению, это совершенно не справедливо.

Такой же пример мы можем увидеть в произведении А. И. Солженицына «Матренин двор». Матрена всегда была готова помочь каждому, кто нуждался в помощи, даже если она совершенно не знает этого человека. Но люди ее добротой лишь пользовались и никогда не давали взамен даже малейшей благодарности. Главная героиня прекрасно понимала, что такое отношение она не заслуживает, но считала, что помочь другим – ее истинный долг. После смерти Матрены, всех заботил лишь тот факт, что теперь им никто не поможет, но сострадания или жалости не почувствовал никто. Конечно, делать все лишь для себя эгоистично, но полностью отдавать себя другим ничем не

лучше. Такая отдача превращает все хорошее, сделанное для кого-то, во вред для себя самого. И это значит, что даже добрые поступки надо делать с умом, не забывая про свои чувства.

На основе двух аргументов, можно сделать вывод, что доброта в нашем мире очень важный и, к сожалению, редкий элемент, но это лишь значит, что каждому из нас нужно научиться, не только самим быть добрым и милосердным, но и видеть эти качества в поступках других и быть за них благодарными. Тогда все добро в мире будет удваиваться, а несчастье таких героев, как в произведениях сойдет на нет.