Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сопоставление Пирогова и Пискарева по повести Невский проспект (Гоголь Н. В.)


Невский проспект - сердце Петербурга, сотни разных людей каждый день посещают проспект, все с разными судьбами, характерами, но Невский проспект объединяет всех в одно целое, он-герой произведения, живое существо, зеркало Петербургской жизни.

Пискарев - бедный скромный художник, застенчивый, преданный своему делу, но хранящий в себе ту искорку чувств, которая вот вот может обратиться в пламя. Он считает себя недостойным девушки, за которой он следовал, робел и дрожал, а когда она обернулась, весь мир перевернулся в нем, он ощутил столько счастья в этот момент, сколько не ощущал никогда в жизни, он боялся что незнакомка не оценит его старания и возненавидит несчастного художника.

В то время как Пирогов, самоуверенный и самовлюбленный, совершенно уверен, что фортуна в его руках, и без всяких сомнений следует за незнакомкой.


Но обоих людей постигает несчастье в этом деле.

Пискарев не мог смириться и забыть свою незнакомку. В тот вечер убежав от нее, он заснул, и ему приснился сон, как она позвала его на бал и объяснилась ему, что она не такая, за какую он принял ее при первой встрече. Она видится ему еще прекраснее, чем раньше. И он идет на все чтобы еще уснуть и увидеться с ней, бежит за опиумом. Сны его посещают долгое время всякая чепуха, и снова она, он уже женат на ней и они счастливы. И просыпаясь, он решает что женится на ней, прибегает к ее дому, но видит что она совершенно не такая, как во сне. Она полна корысти, пошлости, легкомысленности, и он бежит прочь домой и заканчивает свою жизнь самоубийством. Для Пискарева это событие было целой жизнью, для Пирогова - всего лишь игрой.

Невский проспект. Благодаря ему произошли два этих события, которые так трагично отразились в судьбе человека. Это место с вечными загадками и вечным обманом. Таким образом, контраст героев в изображении повести создан для того, чтобы показать различия между судьбами высоких чинов и мелких, совсем ничего не значивших для всего окружающего мира людей. Со всеми судьба обходится по-разному, все переживают события по-разному, в зависимости от характера людей. "Получаем ли мы когда-нибудь то, чего желаем? Достигаем ли мы того, к чему, кажется, нарочно приготовлены наши силы? Все происходит наоборот."

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:08:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение