Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема греха и покаяния по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Пожалуй нет человека который никогда не грешил. Думаю, можно сказать, что мы сталкиваемся с грехами, чуть - ли не каждый день. Однако его понятие у всех разное. Кто - то считает грехом сквернословие, а для кого - то убийство маленького муравья уже является большим грехом. Обычно человек будет чувствовать вину за содеянное, а её искуплением является покаяние.


Как правило, оно приносит успокоение и умиротворение, но так происходит не всегда. Но почему же человек, раз за разом, все равно идет на грехи?

Думается, что на этот вопрос могут быть даны разные ответы, но я считаю, что человек совершает грехи для того, чтобы воссоздать более комфортные условия существования. Замечательным примером иллюстрирующим это является драма А. Н. Островского "Гроза". Катерина, героиня этого произведения, будучи невероятно доброй и "светлой" натурой, да и к тому же верующей, была вынужденна жить в "темном царстве". Как сказала Варвара: "(Катерине) Молоду тебя замуж-то отдали, погулять-то тебе в девках не пришлось", но она ведь девушка, которая тоже хочет человеческого счастья, а именно - любви. Именно по этому она идёт на свидание с Борисом, тем самым совершая грех, который она прекрасно осознаёт, о чем и говорит: "(Борису)Поди прочь, окаянный человек! Ты знаешь ли: ведь мне не замолить этого греха, не замолить никогда!". Но, как уже было сказано ранее, Катерина глубоко верующий человек и она не может просто смериться со своим грехом, поэтому дабы облегчить свою учесть, она кается. И казалось бы "очистившись", она понимает, что уже не сможет вернуться к прежней жизни. Теперь она отвергнутая всеми и эта боль ещё больше по сравнению с содеянным грехом. В итоге, не выдержав его тяжести, она идет на ещё больший, по мнению христианства грех - самоубийство. Таким образом автор показывает, что не всегда покаяние ведет к умиротворению.

В качестве второго примера можно привести историю героини того же произведения, Варвары. Девушка является членом семьи Кабановых и, в отличие от Катерины, она уже далеко не человек со "светлой" душой. Для выживания она была вынужденна идти на грехи: обману и вранью. Она уже не ведет в них ничего зазорного и поэтому не нуждается в покаянии. Она старается брать от жизни все, насколько это возможно в её положении, лишь бы было "...шито да крыто". Именно поэтому несмотря на её близость с Катериной, учесть её радикально другая.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что грехи, порой, это жизненная необходимость без которой невозможно нормальное существование человека. Но так же стоит помнить, что ответственность которую они подразумевают может быть непосильно тяжёлой лишь для одного человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:56:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение