Нужно ли претворять свои мечты в жизнь? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - предмет стремлений. Это образ желаемого будущего. Я думаю, что мечта для человека, как смысл жизни. Мечта нужна для того, чтобы жизнь человека стала более красочной, более разнообразной. Хорошо, когда человек пытается воплотить мечту в жизнь. Но есть и люди, которые считают, что мечта должна оставаться мечтой. Так правда ли, что нужно претворять свои мечты в жизнь? Или лучше просто мечтать? Над этими вопросами задумывались многие писатели русской и зарубежной литературы.

Давайте вспомним произведение Достоевского «Преступление и наказание», повествующего о человеке, у которого была «неправильная мечта» Этот человек – Родион Раскольников. Он мечтал проверить себя: является ли он «тварью дрожащей» или «право имеющим». После совершенного преступления Раскольников переживает глубочайшее душевное потрясение. Он понимает, что его мечта, его идея была ложной. На примере Родиона Раскольникова, мы понимаем, что не всегда нужно претворять свою мечту в жизнь.

Мечта должна быть светлой, при достижении такой мечты человек должен быть счастлив. А воплощенная в жизнь мечта Раскольникова провела его через ад.

Но совершенно противоположным произведением, где претворенная в жизнь мечта действительно делает человека счастливым, является роман Булгакова «Мастер и Маргарита». У главной героини романа - Маргариты была мечта. Она заключалась в том, чтобы быть вместе со своим возлюбленным. Маргарите пришлось пройти через многое, чтобы найти Мастера. Она навсегда отказалась от своей прежней жизни. Она согласилась на сделку с дьяволом, после которой, была вынуждена стать хозяйкой на его балу. В итоге мечта Маргариты все же сбылась, и Мастер вернулся к ней. Для такой мечты нужно делать все возможное, чтобы претворить ее в жизнь.

Таким образом, некоторые мечты должны обязательно сбыться, а некоторые лучше оставить в своих фантазиях. Ответить на этот вопрос и сделать выбор должен каждый человек самостоятельно.