Нужно ли претворять свои мечты в жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли претворять свои мечты в жизнь? Хотелось бы начать издалека — если вы ставите какую-то цель, то, вероятно, вы хотите её достигнуть, это желание возникает по разным причинам, но суть одна — вы к чему-то стремитесь, ваша деятельность целесообразна. Но ведь мечты и цели должны стоять вместе. И если вы действительно чего-то хотите, такие мечты должны становиться целями, а цели нужно обязательно претворять в жизнь. Другое дело, если вы просто мечтаете, без цели найти какой-то ответ этим мечтам в жизни. Хотя это грустно. Значит, вы просто хотите сбежать в мир грёз и иллюзий, потом вернуться в реальность, посокрушаться, что мечты не могут сбыться и идти дальше по привычной колее, которая не ведёт вас ни к чему хорошему. По крайней мере для вас. Правильно это? Вряд ли. Хотя иногда ваши мечты могут противоречить нормам или воле другого человека — а это совершенно другое дело. В таком случае нельзя быть эгоистом. Нужно отступить, даже если это причинит огромную душевную боль и опустошение в дальнейшем.

К примеру, в произведении Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина очень хочет взаимной любви со стороны Онегина.

Она пишет ему письмо, она стремится к достижению своей мечты. Но затем она узнаёт лучше Евгения с помощью оставленных им книг и заметок в них, она понимает, что он не тот, кем показался ей. Она понимает, что её мечта была не совсем настоящей. Скорее фантазия в совокупности с ещё по-детски наивным восприятием мира. Татьяна меняет свои жизненные ориентиры, забывает о мечте и предпочитает долг и семейное спокойствие.

Другим примером является произведение Полевого «Повесть о настоящем человеке». В этой книге рассказывается о жизни лётчика, которому ампутировали обе ноги, но он не сдался и продолжал стремиться к исполнению своей мечты — вновь стать лётчиком. И ведь у него получилось... Благодаря его силе воли и недюжинному упорству он достигает желаемого и становится счастливым и полноценным человеком.

Таким образом, ответ на этот вопрос каждый человек должен найти для себя сам. Некоторые мечты действительно должны сбыться и оказаться в реальности, а некоторые лучше так и оставить на задворках воображения, дабы изредка погружаться в них, как в приятную книгу или фильм, приносящий эйфорию. Каждому предстоит сделать определённый выбор. И надеюсь, они не пожалеют о нём.