Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Она держит в страхе всю свою семью, постоянно читает нотации своим детям и невестке Катерине. Ее бессердечность и невероятная строгость, граничащие с жестокостью, ведут к ужасной трагедии: действия Кабанихи доводят Катерину до самоубийства. И это вовсе не удивительно. Ведь для Кабанихи не существовало никакого иного мнения, кроме собственного. Конфликт с человеком с подобным характером, как мне кажется, в любом случае приведет к вражде, потому что прощать такие люди не умеют.
Отец Петруши Гринева, главного героя повести Пушкина «Капитанская дочка», казалось бы, сурово поступил с сыном, отправив его служить не в Петербург, а на окраину империи. Он хотел, чтобы Петр не развлекался на балах, а понюхал пороха и стал настоящим офицером. Конечно же, Петруша не был доволен таким поворотом событий, но безграничные любовь и уважение к отцу не позволили ему перечить воле старшего. Сын уступил, о чем впоследствии жалеть ему не пришлось. Только раз Петруша решился пойти против воли родителей, не давших своего благословения на его венчание с Машей Мироновой. Гринев-младший предложил своей возлюбленной пожениться без одобрения отца и матери, но, к счастью, девушка отвергла такую возможность. Позже, когда родители юноши узнали и полюбили Машу, они с радостью приняли ее в свой дом. Из этих примеров мы видим, что если одна из сторон идет на уступки и прислушивается к мнению другой, то мирное сосуществование становится вполне возможным.
То же самое можно утверждать и по прочтении романа Тургенева «Отцы и дети». После смерти Базарова, имевшего сильное влияние на Кирсанова-младшего, Аркадий пересмотрел свои взгляды и отказался от идей нигилизма. Он женился на Кате и после свадьбы зажил вместе с отцом и его молодой женой Фенечкой в полнейшей идиллии. Тургенев показывает, как прекрасно могут уживаться под одной крышей представители разных поколений, если все уважают друг друга и стремятся к взаимному пониманию.
Итак, как мы видим, конфликт отцов и детей далеко не всегда приводит к вражде. Если человек привык считать правым только себя, не желает учитывать чужие мнения и интересы, то к миру и согласию стороны не придут никогда. А если же мы проявляем такт, умеем уступать и ставить себя на место другого, то споры так останутся всего лишь спорами, не повлекшими за собой обид или вражды.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id42004