Всегда ли конфликт отцов и детей приводит к вражде? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отцов и детей стара как мир. С тех пор как появилось человечество, представители разных поколений ведут вечный спор обо всем на свете. Наверно, так и должно быть, потому что молодости чужд консерватизм, который в силу огромного жизненного опыта присущ старшим. Но развитие любого конфликта может пойти по разным путям: оно может закончиться мирно или же перерасти во вражду. По моему мнению, второй вариант вовсе не обязателен. Ведь необратимые последствия могут возникнуть только тогда, когда мы ведем себя некорректно, не желаем считаться с мнением другого и идти на компромисс.

Вспомним образ Кабанихи в пьесе Островского «Гроза». Марфа Игнатьевна – женщина хладнокровная, бесчеловечная.

Она держит в страхе всю свою семью, постоянно читает нотации своим детям и невестке Катерине. Ее бессердечность и невероятная строгость, граничащие с жестокостью, ведут к ужасной трагедии: действия Кабанихи доводят Катерину до самоубийства. И это вовсе не удивительно. Ведь для Кабанихи не существовало никакого иного мнения, кроме собственного. Конфликт с человеком с подобным характером, как мне кажется, в любом случае приведет к вражде, потому что прощать такие люди не умеют.

Отец Петруши Гринева, главного героя повести Пушкина «Капитанская дочка», казалось бы, сурово поступил с сыном, отправив его служить не в Петербург, а на окраину империи. Он хотел, чтобы Петр не развлекался на балах, а понюхал пороха и стал настоящим офицером. Конечно же, Петруша не был доволен таким поворотом событий, но безграничные любовь и уважение к отцу не позволили ему перечить воле старшего. Сын уступил, о чем впоследствии жалеть ему не пришлось. Только раз Петруша решился пойти против воли родителей, не давших своего благословения на его венчание с Машей Мироновой. Гринев-младший предложил своей возлюбленной пожениться без одобрения отца и матери, но, к счастью, девушка отвергла такую возможность. Позже, когда родители юноши узнали и полюбили Машу, они с радостью приняли ее в свой дом. Из этих примеров мы видим, что если одна из сторон идет на уступки и прислушивается к мнению другой, то мирное сосуществование становится вполне возможным.

То же самое можно утверждать и по прочтении романа Тургенева «Отцы и дети». После смерти Базарова, имевшего сильное влияние на Кирсанова-младшего, Аркадий пересмотрел свои взгляды и отказался от идей нигилизма. Он женился на Кате и после свадьбы зажил вместе с отцом и его молодой женой Фенечкой в полнейшей идиллии. Тургенев показывает, как прекрасно могут уживаться под одной крышей представители разных поколений, если все уважают друг друга и стремятся к взаимному пониманию.

Итак, как мы видим, конфликт отцов и детей далеко не всегда приводит к вражде. Если человек привык считать правым только себя, не желает учитывать чужие мнения и интересы, то к миру и согласию стороны не придут никогда. А если же мы проявляем такт, умеем уступать и ставить себя на место другого, то споры так останутся всего лишь спорами, не повлекшими за собой обид или вражды.