Всегда ли конфликт «отцов и детей» приводит к вражде? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Дети» – это прогрессирующие люди молодого поколения, которые каждый день живут новыми принципами. Проблема «отцов и детей» существует везде: в семье, на работе, в школе. Уравновесить взгляды «отцов и детей» сложно, потому что «дети» не доверяют советам «отцов», думают, что они бесполезны. «Отцы» тоже не доверяют молодому поколению, так как уверены в своей правоте. Старшее поколение не доверяет молодому, так как не попробовало жить по их «законам». Они доверяют своим «законам», так как жили следуя им.

Эта проблема знакома не только в реальной жизни, но и в литературе. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» мы можем увидеть эту проблему. Один из главных героев романа Павел Петрович Кирсанов является основным оппонентом Базарова в его идейных спорах.

Герои романа были разного социального происхождения, поэтому у них были разные взгляды на жизнь. Так как Базаров был из семьи крепостных крестьян, всё, чего он добивался, считалось огромным трудом. Павел Кирсанов родился в состоятельной семье, он жил в достатке. У них было много споров, например, спор о духовной культуре. Базаров не понимал того, почему люди любят слушать музыку, читают стихи поэтов, так как отрицал духовные наслаждения. Кирсанов же, наоборот, любил культуру, поэтому выступал против Евгения. По моему мнению, главным спором был спор о принципах. Евгений не жил принципами, так как был нигилистом. Павел Петрович же, наоборот, жил принципами: «Мы, люди старого века, мы полагаем, что без принципов шагу ступить, дохнуть нельзя».

Проблема широко известна везде. Споры между героями романа заканчиваются дуэлью. Но всегда ли конфликт «отцов и детей» приводит к вражде? Я думаю, что нет. Я считаю, что любой конфликт можно решить. Я предполагаю, что конфликт может привести к вражде тогда, когда обе стороны будут считать, что они правы, и никто не будет уступать. Но к любому конфликту можно найти компромисс, и я считаю, что это самый лучший выход из ситуации.