Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «В полях сухие стебли кукурузы...» (Бунин И. А.)


Стихотворение «В полях сухие стебли кукурузы…», написанное Иваном Буниным в 1907 г., принадлежит к пейзажной лирике. В нем поэту настолько точно удалось передать особенности осеннего пейзажа, что его можно сравнить с картиной живописца. Например, Максим Горький по степени мастерства создания пейзажа сравнивал поэта с Исааком Левитаном.

Стихотворение, состоящее из 3 строф (12 строк), можно разделить на 2 части. В 1 части – изображение осенних видов полей, моря и скал, передаваемое с помощью неполных предложений, в которых отсутствует сказуемое: «В полях сухие стебли кукурузы,/ Следы колес и блеклая ботва.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

/ В холодном море – бледные медузы / И красная подводная трава. / Поля и осень. Море и нагие/ Обрывы скал». Во 2 части стихотворения появляются два лирических героя, которые ночью идут «на темный берег» и пытаются разглядеть окружающие их предметы и их очертания сквозь туман. Однако из их диалога становится понятно, что увидеть «ни неба, ни земли» невозможно, только «звездный блеск» в отражении моря.

Для изображения картин природы в 1 части стихотворения поэт практически не использует средств художественной выразительности, можно отметить лишь отдельные эпитеты: «блеклая» (ботва), «нагие» (обрывы скал). Во 2 части, для того чтобы передать восприятие пейзажных картин глазами лирических героев, И. Бунин употребляет необычные эпитеты: «ртутный» (туманный блеск), «мутной бездонно-фосфорической» (пыли), метафоры : «в море – летаргия», «звездный блеск висит под нами». Особенностью синтаксического построения стихотворения является частый перенос окончания законченного по смыслу предложения с одной стихотворной строки на другую, следующую за ней (например, «Море и нагие /Обрывы скал») . Такой прием позволяет автору создать особый ритм стихотворения и выразительно передать самые различные смысловые оттенки.

Размер стихотворения – пятистопный ямб с перекрестной рифмовкой.

На мой взгляд, в этом стихотворении И. Бунину удалось точно и просто передать происходящие в природе процессы: увядание полевых растений и замирание ночного моря. Это свидетельствует об интересе и любви поэта ко всему окружающему миру и умении замечать в нем мельчайшие детали. По словам Александра Блока, «так знать и любить природу, как умеет Иван Бунин, мало кто умеет».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id41989




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:00:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение