Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Смерть поэта Невольник чести (Лермонтов М. Ю.)


В 1837 году А.С.Пушкин был убит на дуэли. Получив известие о его трагической гибели, Лермонтов, на это ужасное событие отозвался стихотворением «Смерть поэта». Стихотворение является образцом гражданской лирики М. Лермонтова, потому что оно было откликом русского народного поэта на великую утрату, которую понесла его Родина. Он выражает глубокую скорбь по поводу гибели поэта от лица всего передового, что было в русском обществе, от лица широких народных масс и выражает гнев и презрение к убийцам.


Различные чувства волнуют душу поэта. Он проявляет большую любовь к Пушкину, восхищается его поэтическим даром, глубоко скорбит о гибели и негодует на подлых убийц народного поэта. Особенно ярко эти чувства нашли художественное выражение в стихотворении.

Пушкин – поэт свободолюбивый, гений. Лермонтов рисует нам яркую картину преследований поэта, травли его, подлой клеветы, что и послужило причиной гибели Пушкина. Его враги добились своего. Он был любимым поэтом и учителем Лермонтова, поэтому мы видим душевное волнение молодого поэта, который был потрясён всем этим. Лермонтов клеймит убийцу поэта – Дантеса. По его словам, это бессердечный человек (если можно его так назвать). Карьерист, который приехал в Россию за чинами и презирал всё, что дорого русскому народу.

Лермонтов обличает настоящих виновников гибели Пушкина уже в первой части стихотворения. Это ничтожные люди, которые всячески приближали гибель поэта. Это светское общество, против которого поднял свой голос Пушкин. Во второй части стихотворения поэт-трибун обращается к настоящим убийцам. Он обличает их и клеймит тех, кто стоит у трона. Придворное общество – палачи, душители свободы. Лермонтов грозит им расправой и судом, который произойдёт на земле, и убийцы поэта будут уничтожены. Эти строки поняли те, к кому они были обращены.

По своему жанру стихотворение представляет сочетание элегии с сатирой. Таким образом, Лермонтов, продолжив линию Пушкина, создал новый жанр. Это речь обвинителя, образец политической лирики, в которой мысли и чувства поэта передаются с большой убедительностью. Поэт подбирал слова для сильного выражения чувств.

Стихотворение разошлось в тысячах экземпляров, произвело на читателя огромное впечатление. Придворное общество во главе с царем поспешило расправиться с поэтом, но передовые люди полностью разделяли чувства Лермонтова. Все читали стихотворение, негодовали, пылали всей душой и готовы были на что угодно – такова была сила Лермонтовских стихов, и жар, который пламенел в них, был заразителен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:09:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение