Д. Гранин «По поводу смысла» (ЕГЭ по русскому)

Что в жизни главное? Чего мы хотим от неё? Не в том ли смысл появления человека на земле, чтобы сам он спрашивал себя и целый мир: зачем мы и всё зачем? Именно над этими вопросами заставляет задуматься автор данного для анализа текста.

Чтобы привлечь внимание читателей к выдвинутой проблеме, Д. Гранин повествует о своих попытках найти смысл жизни. Время от времени он ставит перед собой определенные цели: сначала в людях желает пробуждать стремление к творчеству, затем, на войне, хочет добиваться победы. При достижении каждой из этих целей жизнь Гранина всякий раз начинает нуждаться в каком-то осмысленном продолжении.

И вот когда она подходит к концу, автор понимает, что главное для него - любовь. Так, на примере жизни рассказчика, мы видим, что в разные периоды у человека могут быть разные представления о жизни.

Автор убеждён в том, что невозможно раз и навсегда установить смысл человеческого существования. Каждый из нас определяет его сам.

Не могу не согласиться с позицией писателя. Действительно, все мы, люди, проходим жизненный путь, всякий раз ставя перед собой определенные цели, тем самым изменяя свои осмысления жизни. Так, в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" один из главнфх героев, Андрей Болконский, находится в постоянных поисках ответа на вопрос о месте человека в этом мире, в поисках истины. Сначала понимаем её была слава Наполеона, затем тихая семейная жизнь, после - любовь к Наташе Ростовой... Жизнь князя Андрея доказывает, что поиски её смысла - непрерывный процесс.

В комедии Грибоедова "Горе от ума" у каждого героя свои приоритеты в жизни. Например, Фамусов человек, обладающий хорошим состоянием, жаждет всё больше и больше набивать свой кошелёк, а Чацкий, человек, обладающий большим складом ума, желает добиваться успехов с помощью своих знаний и быть полезным обществу. Так, мы видим, что каждый герой определяет смысл своей жизни сам.

Таким образом, процесс познания жизни бесконечен. И, как сказал В. Вересаев, сама жизнь, её смысл и цель - в самой жизни.