Как вы понимаете такое устойчивое выражение, как «названный отец»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В моем понимании, «названный отец» - это человек, воспитавший не своего кровного ребенка. Каждый из нас имеет биологических родителей, людей, благодаря которым мы пришли в этот мир. Но одно дело – родить ребенка, другое – воспитать его. К сожалению, не всегда одни и те же люди дают нам жизнь и формируют нашу личность. Детей, потерявших мать и отца по той или иной причине, могут воспитать приемные родители. Но приемный не значит плохой. Практика показывает, что дети, воспитанные любящим опекуном, становятся достойными людьми.

За примерами давайте обратимся к художественной литературе. Главный герой произведения А.П. Платонова «Юшка» был посмешищем для всех жителей маленькой деревушки. Они осуждали его за образ жизни, который он ведет, вымещали на нем свою злобу, унижали его.

А Юшка же был очень доброжелательным и простодушным человеком. Только после его смерти люди узнали, что деньги, которые он зарабатывал, шли на содержание сироты, которая буквально была ему никем. Он не ел сахар, не пил чай, чтобы все это досталось его воспитаннице. Благодаря огромному сердцу, которым обладал Юшка, из никому не нужной сиротки выросла прекрасная девушка, помогавшая всем нуждающимся людям. Таким образом, главный герой учит нас тому, что чужих детей надо воспитывать как своих родных.

Еще одним примером «названного отца» является Андрей Соколов из повести М.А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой возвращается с фронта, но радость его омрачена известием о смерти родного сына Анатолия. Мужчина решает не возвращаться в родной город. Спустя некоторое время он встречает мальчика Ванюшку, которого война оставила сиротой. Посмотрев в его грустные глаза, Андрей понимает, что мальчик нуждается в нем так же, как и он сам нуждается в Ванюшке. И тогда Соколов забирает мальчика с собой и решает стать для него отцом. Мужчина своим милосердным поступком показывает нам, что из него выйдет хороший отец, который сумеет передать сыну все свои лучшие качества.

В заключение хочется отметить, что «названный отец» - это тот человек, который вложил душу в воспитание ребенка, а не тот, кому пришлось принимать участие в этом процессе. Хочется верить, что мир не без добрых людей и Андрей Соколов и Юшка не единственный пример правильного воспитания приемных детей.