Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу» (Лермонтов М. Ю.)


Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт, прозаик ХIX века, передавший потомкам огромное литературное наследие. Лейтмотивом лирики Лермонтова является тема одиночества, противостояния личности и общества. Эти черты особенно сильно выражаются в последних произведениях поэта.

Стихотворение «Выхожу один я на дорогу…» написано в 1841 году незадолго до смерти Лермонтова. Основной темой является тема жизни и смерти.


Поэт словно предчувствует, что его время подходит к концу. Он славит гармонию и красоту, выражает восхищение жизнью в своём монологе. Произведение написано в жанре романса, что усиливает чувства и переживания героя.

С первых строк мы видим характерную для Лермонтова тему одиночества:

Выхожу один я на дорогу…

Далее идёт описание природы, гармонии в окружающей обстановке. Это спокойствие и тишина ночной пустыни противопоставляются разладу в душе лирического героя:

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? Жалею ли о чём?

Вопросительные предложения передают душевные переживания и терзания героя. И тут же автор даёт ответ, который отражает безысходность и желание героя «забыться и заснуть». Но умирать он не хочет, он хочет жить всегда:

Но не тем холодным сном могилы

Я б желал навеки так заснуть,

Чтоб в груди дремали жизни силы,

Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Автор хочет жить в своих произведениях, чтобы будущие поколения помнили его.

Стихотворение написано пятистопным ямбом с «анапестическими ходами». Лермонтов использует метафоры («сном могилы»), олицетворения(«Пустыня внемлет Богу»), эпитеты («торжественно и чудно»), чтобы наиболее точно передать смысл произведения и наполнить его различными образами. В последней строфе герой вспоминает о любви и желает:

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,

Про любовь мне сладкий голос пел…

Лирический герой стихотворения хочет вечного покоя и вечной жизни. В этом противопоставлении можно увидеть желание Лермонтова оставить память о себе для потомков.

Поэт предчувствует скорую кончину и пишет это стихотворение, словно своё последнее желание. Мысли и переживания лирического героя можно отождествить с чувствами М. Ю. Лермонтова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение