Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в стихотворении Выхожу один я на дорогу... выразилась тоска лермонтовского героя по гармонии и красоте? (Лермонтов М. Ю.)


В стихотворении-элегии "Выхожу один я на дорогу" выражены тоска, желание избавиться от боли, одиночества — чувства, очень часто описываемые Лермонтовым. Автор не указывает на то, что его лирический герой — человек: у него нет тела, нет голоса, что наводит на мысль о том, что герой подобен порождениям природы, не стремящимся к чему-то определенному ("уж не жду от жизни ничего я"), но бессознательно держащимися за жизнь ("чтоб в груди дремали жизни силы").


Тем не менее, герой выражает свою боль. Окруженный ночным туманом, сияньем голубым земли, говорящими звездами, он не чувствует единения с тем воплощением гармонии, красоты, что находится вокруг него, — с природой. Лермонтов понятно намекает, что хочет стать ее частью: метафоры ("звезда с звездою говорит", "пустыня внемлет Богу"), призванные выразить восхищение тихой ночью лирического героя, вкупе с необыкновенным выражением смешения тумана и лунного света на земле, торжества и чуда на небе, явно составляют картину, вдохновляющую и, в то же время, подавляющую героя: сейчас он не может достичь состояния полного душевного спокойствия, но, несмотря на свое бессилие, стремится к этому, риторически восклицая: "Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть!" и выдвигая на первый план личное местоимение "я" с помощью анафоры. Стоит отметить и быстрое свертывание автором темы смерти при помощи умолчания. Оно и понятно, ведь смерть лишит лирического героя способности восхищаться природой, оказывающей на него большое влияние.

Так, тоска М. Ю. Лермонтова по невозможности единения с воплощением красоты и гармонии в полной мере выражается при помощи лексических средств, стилистических фигур.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:47:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение