Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассуждение эссе смысл высказывания Постниковой Обладая и лексическим и грамматическим значением слово (Гиа по русскому)


Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста Ираиды Ивановны Постниковой:«Обладая и лексическим, и грамматическим значением, слово способно объединяться с другими словами, включаться в предложение».

Отдельное слово можно включать в предложение, только объединив его прежде с другими словами, имеющими лексическое и грамматическое значение. Приведу примеры.

В тексте К. Осипова в предложении №8 среди слов «книги», «ум», «библиотека» встречается слово «пища», которое, на первый взгляд, абсолютно по смыслу не подходит. Но в данном случае автор употребляет это слово в значении переносном («источник для чего-либо», а именно, «источник» для обогащения знаний), поэтому оно очень хорошо подходит для рассматриваемого словесного набора и вполне органично вписывается в предложение.

Предложение №25 данного текста состоит из десяти отдельных слов и становится синтаксической единицей только тогда, когда автор согласует прилагательное с существительным в числе, роде и падеже, три глагола употребляет в единственном числе и в прошедшем времени, а фразеологический оборот «ловил на лету», который является сказуемым, правильно согласует с подлежащим.

Следовательно, можно сделать логический вывод о том, что И.И. Постникова права была, когда утверждала, что только слово, обладающее лексическим и грамматическим значением, может объединяться с другими словами и вступать в предложение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:15:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение