Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассуждение эссе смысл высказывания М.Н. Кожиной Читатель проникает в мир образов (Гиа по русскому)


Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста М.Н. Кожиной: «Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань».

Задумавшись над высказыванием М.Н. Кожиной, я пришла к следующим выводам. Когда мы читаем художественное произведение, мы невольно реализуем в себе творческий дар, потому что полноценное восприятие книги возможно только при активном содружестве автора и читателя.


В противном случае, даже самые великие произведения – всего лишь текст на листах бумаги. Мир, созданный писателем, оживает для нас тогда, когда сами мы становимся творцами, почти, как автор произведения. Художественный мир, рожденный пером писателя, чудесным образом воссоздается в нашем воображении, когда мы читаем слова и предложения, взятые за основу речевой ткани конкретного произведения. Одни персонажи пробуждают в нашей душе сочувствие, мы даже любим их, а скверные черты характера и подлые поступки других героев возмущают нас и вызывают неприятие. Рассмотрим предложенный текст.

Слова Таборки о собаке позволяют нам сделать вывод о том, что этот мальчик очень добрый и отзывчивый. «От собаки одна радость» - так сказать может только великодушный человек (предложение №35). А в предложении №59 герой с уверенностью заявляет, что, когда вырастет и станет взрослым, он будет защищать собак.

Предложения №31, 38 и 39, которые являются репликами Таборки в диалоге, помогают воссоздать отрицательный образ отца мальчика и передать отношение сына к нему. Ни разу он не назвал отца «папой», а только задал себе самому или собеседнику вопрос риторического плана: «Чем ему помешала собака?» В предложении №46 мальчишка высказывает свое горе и острую непримиримость в отношении отца, который выгнал из дома собаку.

Таким образом, очевидно, что права была М.Н. Кожина, когда утверждала, что читатель попадает в мир образов и персонажей художественного произведения через речевую ткань.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:52:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение