Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Если бы молодость знала, если бы старость могла»; «Молодость сильна плечами, а старость головой» (Итоговое сочинение)


В народе говорят: «Если бы молодость знала, если бы старость могла»; «Молодость сильна плечами, а старость головой». Общий смысл этих пословиц заключается в том, что «отцы», старшее поколение, обладают мудростью, жизненным опытом, часто основанным на своих ошибках. «Дети», младшее поколение, характеризуются такими качествами, как смелость, решительность, отсутствие страха перед неизведанным. Чтобы добиться поставленной цели, успеха, нужно соединить опыт отцов и решительность детей. Гармоничное сочетание положительных качеств старшего и младшего поколения ведёт к прогрессивному развитию, к совершенствованию общества. Дети должны прислушиваться к советам отцов, а отцы доверять детям и давать им больше самостоятельности.

Вечная проблема отцов и детей имеет два аспекта: взаимоотношения в семье между родителями и детьми, а также спор или согласие между представителями разных поколений и разных эпох.


В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» обращается особое внимание на роль родителей в воспитании детей. Отец главного героя Петра Гринёва решает отправить своего сына на военную службу не в Петербург, в гвардию, где сын ничему бы не научился, только «мотать да повесничать», а в Оренбург. Старший Гринёв так объясняет своё решение: «Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон». Большую роль в становлении личности Петра Гринёва сыграло наставление, которое дал ему отец, отправляя на службу: Служи верно, кому присягнёшь… и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Оказавшись в Белогорской крепости в тот момент, когда мятежники Пугачёва захватили крепость, Гринёв отказался присягать на верность самозванцу и был готов принять позорную и мучительную казнь на виселице по примеру своих старших товарищей: коменданта крепости Ивана Кузмича Миронова и его помощника Ивана Игнатьевича.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Только заступничество верного слуги Савельича, благодаря которому Пугачёв вспомнил «барина», подарившего ему на постоялом дворе заячий тулуп и поднёсшего стакан красного вина, спасло жизнь Гринёва. Следуя наказу отца, Пётр сохранил офицерскую честь и не нарушил военную присягу. Во время разговора с Пугачёвым, молодой человек выдержал нелёгкий экзамен: не признал в вожде крестьянского восстания императора Петра Третьего, отказался переходить на сторону мятежников и не обещал, что не будет воевать против Пугачёва, объясняя это тем, что он офицер, давал присягу и должен исполнять приказы. Пугачёва тронула честность, открытость и искренность юноши, и он отпустил дворянина на все четыре стороны.

Этот пример говорит о том, какую важную роль в жизни молодого человека играет родительское наставление.

В повести Пушкина изображена и семья «капитанской дочки» - Марьи Ивановны Мироновой. Комендант крепости Иван Кузмич Миронов и его жена Василиса Егоровна – простые русские люди, прослужившие в крепости всю жизнь и не нажившие никакого богатства. Маша – скромная девушка, простая, честная, самоотверженная. Она не захотела устроить своё счастье с Петром Гринёвым без благословения его родителей, потому что была убеждена, что без родительского благословения ему не будет счастья, а о своём счастье она не думала. Когда Гринёва по доносу изменника Швабрина арестовали, обвиняя в «сношениях» с самозванцем, «трусиха» Маша не побоялась поехать в Петербург, в Царское Село, чтобы восстановить справедливость и освободить любимого.

История Маши Мироновой является ярким примером того, что высокие нравственные качества прививаются в семье, а пример родителей важен для воспитания детей.

Таким образом, проблема отцов и детей тесно связана с проблемой воспитания. Пример отцов, их жизненный опыт и мудрость, наставления, советы и наказы родителей имеют большое значение для формирования личности молодого поколения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:39:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение