Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческая линия в романе «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)


В основу романа легли исторические события. Пушкин на протяжении многих лет задумывался написать произведение о Пугачевском бунте. В романе «Капитанская дочка» он смог подать романтическую сюжетную линию на фоне исторических событий.

Историческая линия присутствует на протяжении всего произведения. Главным её деятелем является Емельян Пугачев.


Автору удается показать его и как кровожадного убийцу, и как талантливого руководителя, сумевшего поднять русский народ. Так, первый раз читатель встречает Емельяна в зимнюю ночь. Случайность сводит Пугачева с Петром Гриневым – они сбились с пути и странник помогает им найти дорогу.

Но А.С. Пушкин не идеализирует Емельяна. Каким бы талантам руководителя он не обладал, все его действия приносят людские потери, несчастья. Основной его ошибкой является абсурдность бунта и отсутствие продуманных действий.

Другой бедой «русского бунта» стали сами его участники. На примере Швабрина АСП показывает, какие люди присоединялись к Пугачеву. Еще до знакомства с Пугачевым Алексей Иванович предстает перед читателем отрицательным героем: он смеется над чувствами Гринева к Маше, высмеивает и саму Машу. Это лживый человек, старающийся везде найти выгоду. Поэтому он сразу переходит на сторону Пугачева, едва удобный случай подвернулся под руку. Именно из таких людей, эгоистичных и злых, попавших в ряды Пугачева без особой цели, состоял «русский бунт».

Одной из самых жутких сцен всего произведения, где полчище Пугачева предстает не в виде людей, а в виде диких животных, является сцена взятия Белгородской крепости. «Пугачёв сидел в креслах на крыльце комендантского дома». Жестокость, с которой он обошелся и с комендантом, и с Иваном Игнатьевичем, и даже с комендантшей не может не вызвать ярость и презрение к таким людям.

Я считаю, что такие люди, как Пугачев, не могут стоять во главе государства, как минимум потому, что в Емельяне вверх брали скорее древние и дикие обычаи, с кровопролитием, местью. Между тем, как из любого конфликта есть разумное и гуманное решение. Таким был настоящий «русский бунт» - трагичный, жестокий и бессмысленный.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?


cach/desc/32709.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:12:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение