Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1132–1237 гг. — Русь в эпоху политической раздробленности. (ЕГЭ по истории)


Данный период истории страны связан с политической раздробленностью русских земель. Это время когда территория единого государства разделилась на отдельные уделы во главе с князьями династии Рюриковичей. Рассмотрим более подробно, какие важные события происходили в этот период.

Борьба за титул великого киевского князя — важный процесс, продолжившийся и после распада Руси на самостоятельные княжества.


Ключевую роль здесь сыграл суздальский князь Юрий Долгорукий. Одной из непосредственных причин борьбы было пока еще сохранение за Киевом роли центра русских земель. Между войсками Юрия Долгорукого и Изяслава Мстиславича состоялось сражение близ Переяславца. Юрий Владимирович умело расставил своих сыновей на правом фланге, а Святослава Ольговича — на левом, благодаря чему сражение было выиграно, и Юрий Долгорукий вскоре занял киевский престол, но надолго закрепиться в городе ему не удалось. Только после смерти Изяслава Юрий Долгорукий стал княжить в Киеве.

Поражение русских войск на реке Калке — важное событие периода раздробленности. Значимую роль в этом событии сыграл киевский князь Мстислав Романович. Причинами поражения стало отсутствие единства русских князей, несогласованность их действий во время боя, а также предательство со стороны половцев, оставивших русские войска в самом начале сражения.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Мстислав Романович не принял участия в битве и с холма наблюдал за гибелью русских ратей, а на третий день осады, поверив обещаниям монголов не проливать крови, добровольно сложил оружие. Таким образом, в результате битвы погибли тысячи киевлян. Это стало первым серьезным поражением русских войск в противостоянии с монголо-татарами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:12:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение