Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1132-1237. Эпоха феодальной раздробленности на Руси (ЕГЭ по истории)


Данный период относится к эпохе феодальной раздробленности на Руси.

Предпосылками к возникновению раздробленности являются 2 события: возникновение Лествиничной системы престолонаследия, связанная со смертью Ярослава Мудрого в 1054 году, и съезд в Любече 1097-го года. Однако началом эпохи феодальной раздробленности все же принято считать 1132 год — год смерти Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха. Именно с этой даты начинаются княжеские распри — одна из причин возникновения раздробленности на Руси.

Другими же причинами историки считают возникновение новых крупных городов, «оседание» дружинников, развитие экономическое и культурное в каждом из уделов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всё это в совокупности привело к такому следствию, как феодальная раздробленность.

В результате раздробленности выделились следующие русские земли: Владимиро-Суздальская, Новгородская и Галицко-Волынская. Из-за отсутствия единого князя на Руси в каждом из уделов возникла своя политическая система. Во Владимиро-Суздальском княжестве большую роль играл князь, он был выше по власти в сравнении с вече и боярами. В Галицко-Волынском же он был с ними наравне. По-другому обстояло дело в Новгороде, где князь имел лишь номинальную функцию и, чаще всего, подчинялся боярству («300 золотых поясов») и вече.

Постепенно авторитет города Владимир стал подниматься, и он впоследствии стал центром Руси. Этому способствовали ослабление Киева и деятельность таких владимирских князей как Юрий Долгорукий и его сын Андрей Боголюбский.

Юрий Долгорукий прослыл как градостроитель, к его имени приписывают возникновение таких городов как Юрьев, Дмитров, Звенигород, Дубна, Кострома и, конечно же, Москва, первое упоминание о которой датируется 1147 годом. При нем Владимиро-Суздальская стала богатеть, развились сельское хозяйство, экономика и ремесленничество. Юрий совершил несколько удачных военных походов, трижды он ходил на Киев.

В 1169 году его сын Андрей Боголюбский направил войска на Киев и захватил его. Однако он не так стремился завладеть Киевом, как его отец, потому что понимал, что Киев вследствие ряда нападений многих князей и набегов кочевников теряет свои силы. Андрей направил все свои силы на развитие родного удела и даже смог перенести столицу Руси во Владимир, чем только улучшил положение своей отчины.

Параллельно с развитием удельных городов и отчин усиливается военная мощь южных врагов-кочевников — татаро-монголов. В результате набегов 1119-1122 годов в 1223 году состоялась битва на реке Калке, в которой русские войска потерпели поражение по ряду причин: с одной стороны, отсутствие единого командования и, как следствие из этого, военной дисциплины; а с другой, наличие у монголов опытной военной силы (каждый воин с детства учился стрельбе из лука и конной езде) и мощной тактики (стратегия «ложного отступления» - легкая конница делает вид, что отступает, хотя на самом деле лишь загоняет врага к коннице тяжелой).

В 1237 году хан Батый нападает на ослабленную Русь и сжигает Рязань, что приводит к началу другой эпохи отечественной истории — зависимости от Золотой Орды.

В целом эпоха феодальной раздробленности привела не только к развитию городов, культуры и экономики различных уделов, но и к политически неустойчивой ситуации государства, потерявшего защиту от внешних врагов в лице единого войска.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75161




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:44:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение