Что значит быть счастливым? ОГЭ 15.3 (ЕГЭ по русскому)

Счастье – это ощущение, которое испытывает человек, когда ему хорошо и его потребности удовлетворены. Но также счастье человека зависит не только от него самого, но и ещё от того, как счастливы окружающие его люди, и есть ли ему с чем сравнивать своё текущее положение. Попробую доказать данное утверждение на примерах из литературы.

В произведении Роя мальчику Андрею было хорошо гостить у бабушки и «слышать» запах кофе по утрам, который напоминал ему о том, как хорошо пройдёт его день. «Родной дом был связан в детском сознании с серыми буднями, с ненавистным ранним вставанием сначала в детсад <…> с мамиными криками и слезами. У бабушки же, куда его часто привозили на выходные, всё было не так. Здесь было тихо и спокойно, никто Андрюшку не ругал и не кричал на него». В данном случае счастье Андрей познавал в сравнении, так как выходные у бабушки сильно контрастировали с домашними буднями.

Рассуждая на эту тему, не могу не вспомнить произведении Карамзина «Бедная Лиза», в котором крестьянка Лиза встречает богатого Эраста, они влюбляются и счастливо живут, но однажды, после того как Эраст отъехал в Москву, Лиза застала его с другой, поняла, что она не нужна, и утопилась.

Мораль такова: счастье бывает мимолётно, и не стоит все душевные ресурсы бросать на него.

Подводя итог, хочу сказать, что, в любом случае, счастье относительно и познаётся в сравнении, дети же счастливы по умолчанию, так как им не с чем сравнить. Я считаю, что счастливое положение для одного человека может быть несчастливым для другого, и это зависит от их жизненного опыта.