Правда ли что каждый человек сам себя должен воспитывать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Правда ли ,что каждый человек сам себя должен воспитывать? На этот вопрос каждый отвечает по-своему.

Я могу с уверенностью сказать, что воспитание - это важная часть в развитии человека. С воспитанными людьми всегда приятно общаться. Люди получают воспитание разными способами. Например, через родителей или через школу. Помимо этого человек должен заниматься самовоспитанием. Это поможет преодолеть все препятствия и достичь поставленной цели. Люди, которые работают над собой ,как правило, сильные , целеустремленные и очень организованные.

Многие писатели посвящали этой теме свои произведения. Но я хотел бы остановиться на Б.Полевом и его произведении "Повесть о настоящем человеке". В этой повести рассказывается о советском летчике Алексее Мересьеве. В бою его самолет падает посереди заповедного леса , в 35 км от линии фронта. В сражении ему раздробило ноги, и он не может идти. Алексей 18 дней выбирается из леса и натыкается на партизанов ,которые и помогают ему спастись.

Позже его доставляют в лучшую больницу в Москве, где он лишается ног. Алексей начинает грустить. Он еще с детства мечтает стать летчиком. Ради достижения этой цели он даже едет на стройку Комсомольска-на-Амуре, Алесей с компанией таких же, как он мечтателей организовывает аэроклуб. Спустя время, комиссар показывает ему статью о Валериане Аркадьевиче Карпове, который, лишившись ступни, научился управлять самолётом , и Алексея это очень мотивирует. Он начинает делать все ,чтобы снова сесть за штурвал самолета. Он сам разрабатывает комплекс ежедневных упражнений для ног и каждый день увеличивал время тренировки на одну минуту. Эти занятия приносят ужасную боль , но он преодолевает ее ради достижения своей цели.Позднее Мересьев получает протезы и начинает осваивать их со своим обычным упорством. Он часами ходит по коридору , опираясь сначала на костыли , позже на трость. Через почти год упорных тренировок его выписывают и отправляют долечиваться в санаторий.После такого лечения его отправляют в школу переподготовки ,где он учится летать на новеньком истребителе. После этого он отправляется на фронт. Автор тем самым хочет показать нам , что в любой ,даже самой сложной ситуации, работа над собой приносит свои плоды и помогает в достижении цели.

Или вспомним произведение В.Г.Распутина "Уроки французского". Главный герой - мальчик из бедной семьи. После 5 класса ему пришлось переехать за 50 км от дома , так как в его деревне была только младшая школа. Он хорошо учится ,и все говорят матери, что ему нужно продолжать учиться. Поэтому мама посчитав ,что голоднее и хуже ,чем дома быть не может , пристраивает его к подруге в райцентр. Помочь ему было некому ,и он был вынужден справляться со всеми сложностями сам. у него была болезнь , из-за которой ему необходимо принимать молочные продукты. И мать изредка присылает ему 50 копеек на молоко. Но так как он часто не доедает , он решает играть на эти деньги в "чику". Он понимает ,что делает это из-за необходимости и никогда не выигрывает больше рубля. Ребятам , игравшим с ним, это не нравится ,и они решают проучить его. В школе ,увидев синяки , Лидия Михайловна решает помочь ему и делает это под предлогом дополнительных занятий. Мальчик не привык надеяться на чью-то помощь ,и всегда справлялся сам. Поэтому такая помощь ему не нравится и он не принимает приглашений поесть и другие подарки от своей учительницы. Автор тем самым показывает нам , что этот мальчик с детства воспитывает себя сам. Из-за тяжелого материального положения его мамы ему пришлось приспосабливаться к такой жизни. Он воспитывает в себе очень сильный характер, становится целеустремленным. Он всегда поступает правильно. Дает себе обещание ни при каких условиях не воровать и сдерживает его.

В заключение хочу сказать , что из всех обстоятельств , формирующих человека , важнейшим является самовоспитание. В процессе такого развития прививаются очень полезные качества характера, которые помогают преодолевать все сложности жизни и легче достигать желаемого результата.