Конфликт отцов и детей в «Повестях Белкина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт отцов и детей представлен в четырех повестях Белкина. В «Гробовщике» он косвенный и только обозначен повествователем. В других трех повестях: «Метели», «Станционном смотрителе» и «Барышне-крестьянке» вокруг этой проблемы строится сюжет. В чём же суть и роль этого конфликта? К моменту начала действия родителей и детей связывает любовь. Конфликт завязывается тогда, когда речь заходит о браке. Избранники дочерей &񗝅 Марьи Гавриловны и Дуни отвергаются их родителями, также помещик Берестов не даёт своего согласия на брак сына с Акулиной. По каким причинам родителей не устраивает выбор детей? Марья Гавриловна &񗝅 богатая невеста, Владимир &񗝅 бедный армейский прапорщик.

Алексей &񗝅 дворянин, богатый наследник, Акулина &񗝅 крепостная крестьянка. Конфликт между отцами и детьми в этих двух повестях по сути один и тот же, его причина &񗝅 социальные предрассудки и желание старших видеть своих детей в достатке. Дуня &񗝅 дочь чиновника самого низкого разряда, бедная и недворянского рода, ротмистр Минский &񗝅 гвардеец-гусар, богатый наследник. Минский оказывается между двух огней: чувствами к Дуне, обязательствами, данными ей и сыновним и офицерским долгом. Для Вырина бегство дочери катастрофа, в её брак с гусаром он не верит.

Несмотря на сопротивление родителей, все дети выбирают свой путь к счастью, идя наперекор родительской воле и жизненному опыту. Как же развивается конфликт отцов и детей? Жёсткая позиция родителей Марьи Гавриловны только способствовала усилению страсти влюблённых и привела их к отчаянному поступку. Родительское смирение с судьбой и согласие запоздали. И в «Станционном смотрителе» дети совершают побег под влиянием чувств, однако после побега Минский ведет себя разумно и не предпринимает ничего, что могло бы повлиять на его карьеру и лишить наследства. В финале мы видим Дуню богатой барыней с детьми. Её отец был уверен, что Минский не только не женится на ней, но и вскоре выбросит на улицу. Не смирившись с выбором Дуни, он умирает в одиночестве.

В «Барышне-крестьянке» конфликт разрешается благополучно. Акулина, на которой хочет жениться Алексей и Лиза, на которой должен жениться оказались одним лицом. Но в сложившейся ситуации Алексей ведёт себя честно и обдуманно.

Итак, Пушкин рассматривает три варианта развязки одного и того же конфликта. Его причина в эгоизме, как отцов, так и детей. Этот эгоизм может привести к печальным результатам.