Что может сделать человека добрее? «Отверженные», «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек задумывался над тем, что такое доброта. По моему мнению, это прежде всего желание и умение творить благие дела. Добрый человек всегда готов бескорыстно помочь другим и пожертвовать собой во благо. Иногда поступки таких людей становятся примером для остальных, раскрыв в их сердцах зерно великодушия, и у человека появляется надежда на милосердие и сострадание в этом мире. Именно доброе отношение одного человека к другому может сделать его добрее.

Ответ на вопрос, что может сделать человека добрее, на протяжении многих веков искали писатели мировой литературы, одними из которых являются В. Гюго и А. П. Платонов.

В произведении В. Гюго «Отверженные» показан пример доброго поступка, который изменил жизнь человека.

Главный герой, Жан Вальжан, после каторги прибыл в город и остался ночевать у епископа Мириэля. В ответ на этот бескорыстный и добрый поступок герой избил старика ночью и украл все серебряные столовые приборы в доме. Утром им пришлось снова встретиться, где епископ дарит ему свободу и подсвечники, и герой поразился сердечностью и человеколюбием священника. Епископ помог Жану вернуть веру в людей и сделал его добрее. После этого Вальжан изменил свою жизнь к лучшему: он начал помогать бедным и нуждающимся. В. Гюго в своем романе на примере героев дает понять, что благодаря добрым поступкам можно сделать человека добрее.

В качестве второго аргумента приведу произведение А. С. Платонова «Юшка». На протяжении долгих лет кузнец, Ефим Дмитриевич, копил деньги для девочки-сироты, которую он навещал каждое лето. Герой лишает себя всех благ, ведь его девочка является смыслом жизни, и он хочет, чтобы она получила образование. Кузнец помогал бескорыстно и жертвовал собой ради счастья любимого человека. Девочка окончила медицинский институт, с целью вылечить Ефима, но она опоздала, кузнец умер. Всю оставшуюся жизнь девочка помогала нуждающимся так, как кузнец помогал ей. Таким образом, Ефим сделал сироту, воспитанную примером доброго поступка, добрее.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что человек становится добрее, когда по-доброму относятся к нему. Я надеюсь, что будущие поколения читателей будут воспитаны на произведениях В. Гюго и А. П. Платонова.