Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Том первый Дубровский по главам в сокращении (Пушкин А. С.)


|| Далее


Кирила Петрович Троекуров живет в одном из своих поместий. Это богатый и знатный барин, отличающийся надменным и своенравным характером. Соседи стараются во всём ему угождать. Сам же Троекуров уважает лишь своего бывшего товарища по службе – обедневшего соседа Андрея Гавриловича Дубровского. Троекуров и Дубровский давно овдовели. Троекуров воспитывает дочь Машу, у Дубровского есть сын Владимир, живущий в Петербурге.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однажды Троекуров демонстрирует своим гостям псарню. Среди гостей присутствует и Дубровский, который неодобрительно отмечает, что многие слуги не имеют таких условий для жизни, как эти собаки.

Один из псарей в обиде отвечает, что, иной барин мог бы променять даже свою усадьбу на собачью конуру на псарне Троекурова.

Троекуров захохотал. Его поддержали все присутствующие гости. Слова псаря и смех Троекурова оскорбили Дубровского, и он уезжает, отправив соседу письмо, в котором требует извинений и наказания псаря. Но Троекурову не нравится тон письма. Разногласие вскоре усугубляется тем, что Андрей Гаврилович обнаруживает мужиков Троекурова, которые воруют у него лес. Дубровский велит высечь крестьян и отнимает у них лошадей. Известие об этом приводит Троекурова в бешенство. При помощи услуг нечистого на руку заседателя Шабашкина он заявляет свои, на самом деле несуществующие, права на владение имением Дубровских – Кистенёвкой. Решение суда принято в пользу Троекурова, поскольку бумаги Дубровского сгорели во время пожара, и он не может документально подтвердить свои права на владение имением. Оба помещика должны подписать документы. Троекуров подписывает, а у Дубровского случается сердечный приступ.

Его отправляют в Кистенёвку, но имение ему больше не принадлежит.

Здоровье Дубровского ухудшается. Нянька Егоровна отправляет письмо Владимиру, в котором сообщает о случившемся. Владимир – молодой корнет, выпускник Кадетского корпуса, он получает отпуск и едет в деревню к отцу. На станции молодого Дубровского встречает кучер Антон, уверяющий его в том, что крестьяне останутся верны ему, поскольку переходить к Троекурову они не хотят. Владимир встречается с тяжело больным отцом и просит слуг оставить их одних.

Дубровский настолько болен, что не может дать сыну вразумительных разъяснений по поводу имения. Владимир не успевает подать апелляцию, поскольку срок ее подачи истекает. Кистеневка законно переходит во владение Троекурова. Саму Кириле Петровичу неудобно, он вполне удовлетворил жажду мести, и он понимает, что несправедливо поступил с Дубровским. Троекуров едет в дом Дубровского, желая помириться и вернуть законное владение своему старому другу. Дубровский, стоящий у окна, видит въезжающего во двор Троекурова, и, думая, что тот приехал, чтобы восторжествовать над поверженным противником, бьется в конвульсиях. Его разбивает паралич. Владимир велит выгнать Троекурова и посылает за врачом. Старый Дубровский умирает.

Похоронив отца, Владимир возвращается в имение и застаёт там судебных чиновников во главе с заседателем Шабашкиным: дом переходит к Троекурову. Крестьяне угрожают чиновникам, отказываясь переходить к новому барину, они настроены решительно. Владимир успокаивает крестьян и предлагает чиновникам остаться ночевать в доме. Владимир не желает, чтобы родительский дом достался Троекурову и приказывает сжечь его, думая, что чиновники успеют выбежать из горящего дома. Однако кузнец Архип втайне от хозяина запирает двери и поджигает усадьбу, правда, спасая при этом кошку. Чиновники погибают в огне.

Троекуров лично разбирает дело о сгоревшем имении. Он выясняет, что виновником пожара является Архип, но Владимир тоже попадает под подозрение. Вскоре после этого в окрестностях объявляется шайка разбойников, которая дерзко грабит помещичьи усадьбы, проезжающих через лес помещиков. Все считают, что разбойники действуют под предводительством Владимира Дубровского. Однако по какой-то причине разбойники не трогают поместье Троекурова.

История Маши Троекуровой. Девушка выросла в уединении, проводя все время за чтением романов. Кирила Петрович воспитывает также своего сына от гувернантки – Сашу. Для него помещик выписывает учителя-француза Дефоржа. Как-то раз, желая позабавиться, Троекуров закрывает учителя в комнате с медведем. Это традиционное развлечение помещика, в комнате есть лишь один угол, в котором медведь не может достать свою жертву. И пока несчастный дрожит от ужаса, Троекуров получает истинное удовольствие. Именно такому испытанию и решил барин-самодур подвергнуть Дефоржа. Однако француз не растерялся, он стреляет в медведя и убивает его. Этот поступок производит огромное впечатление на Машу. Троекуров тоже оценил храбрость учителя по достоинству. Дефорж дает девушке уроки музыки. Через некоторое время Маша Троекурова влюбляется в молодого француза.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4040




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

|| Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:41:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение