Как вы понимаете значение словосочетания «корыстная доброта»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Корысть» и «доброта», на мой взгляд, несовместимые понятия, как черное и белое. А словосочетание « корыстная доброта»- оксюморон с очень отрицательной окраской.

Я уверена, что доброта не может быть корыстной. Корысть – это стяжательство, это стремление во всем получить материальную выгоду. А доброта – это понятие из другого мира – мира духовности, праведности. Может, конечно, человек корыстный совершить добрый поступок ради своей собственной выгоды, но только при этом никак нельзя будет назвать этого деятеля искренне добрым. Настоящая доброта , я думаю, - действия бескорыстные, не требующие платы за них, даже не предполагающие благодарности. Доброта должна исходить из чистого сердца, а не из расчетливого ума. Даже смешно представить, что я, например, буду требовать определенную плату с того, для кого что-то доброе сделала.

Это уже будет называться не добрым поступком, а оплачиваемой услугой. Не хотела бы я иметь друга, который на мою просьбу о помощи ответил бы : « А что за это я буду иметь?» Философия « ты мне, я –тебе» не приемлема для нормальных добрых человеческих отношений, так как сама по себе отрицает такие отношения между людьми.

Примером « корыстной доброты» может послужить отношения к самым близким своим родным со стороны Парфирия Владимировича Головлева, главного героя сатирической повести С-Щедрина М.Е. « Господа Головлевы». За свою « корыстную доброту» он уже в детстве получил от брата Степана прозвище - Иудушка. Этот Иудушка с добрыми словами обокрал «милую маменьку», своих братьев, племянниц, стал виновником смерти своих сыновей. И все это он делает с доброй миной на лице, с ласковыми словами, которыми, словно паук паутиной, опутывает очередную свою жертву. Этот « добрый» Иудушка умертвил своей « корыстной добротой» всех вокруг себя.

Доброта может быть только бескорыстной, и другою быть не должна. Бескорыстно все мы отправляем сообщения, позволяющие собрать нужную сумму для лечения тяжело больного ребенка. Ведь никто из нас и не ждет никакой благодарности за это. А все вместе дарим ребенку возможность победить болезнь, и радуемся этому вместе. Это и есть настоящий добрый поступок, настоящая бескорыстная доброта. Она живет среди людей и является залогом того, что чаша добра в этом сложном и противоречивом мире еще перевешивает чашу зла и корысти. А стало быть, у человечества есть надежда на будущее.