Нужно ли претворять свои мечты в жизнь? (по рассказу Б.Екимова «Мальчик на велосипеде»). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли претворять свои мечты в жизнь? (по рассказу Б.Екимова «Мальчик на велосипеде»).

В чем заключается смысл жизни? Где человек будет по-настоящему счастлив? Нужно ли претворять свои мечты в жизнь? Эти и многие другие вопросы поднимаются в рассказе Б.Екимова «Мальчик на велосипеде». Однако самое главное, как мне кажется, это сохранить в себе детское восприятие жизни, те «крылья», которые поднимут тебя на вершину мечты. «Мальчик пусть полетит, пусть попробует, раз хочется. И это будет надолго, на всю жизнь. Пусть летит»,- так размышляет герой Б.Екимова.

Так кто же он, мальчик на велосипеде? Сережа, деревенский мальчик, «мужичок», мечтающий полететь, оторваться от страшной реальности.

Рассказчик узнает в этом мальчугане себя в детстве, своего разбившегося друга Виктора. Думаю, именно поэтому Хурдин от всего сердца помогает воплотить заветную мечту Сережи в реальность. Хочется верить, что в жизни ребенка не будет больше места горю и разочарованию. Ведь надо жить и радоваться каждому дню, тем более что детство быстро заканчивается!

Вот так и случилось с героем, который с таким жаром стал помогать ребенку! Самые лучшие годы детства промчались безвозвратно, а стремление вновь ощутить счастье, вернувшись в то прекрасное время, когда был жив друг, когда вера во все светлое и лучшее не угасала, охватывало героя с необычайной силой. И вроде бы мечты осуществились: крепкая семья, жизнь за границей, материальное благополучие, но что-то не так… Истинный смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы « не мудрить», а наслаждаться жизнью здесь и сейчас «с зеленым лесом и травой, с синей водой и небом, с людьми-братьями, дорогими, любимыми». Эти слова в рассказе произносит Виктор, летчик-испытатель, сумевший претворить мечты в жизнь, но не сумевший насладиться ею в полной мере. «Помнишь, когда мы ездили из школы на велосипедах. Счастливее не было дней. Все остальное, так называемые успехи, все это пустое. А вот тогда...».

Так нужно ли претворять свои мечты в жизнь? Ответ на этот философский вопрос Б.Екимов дает, позволяя каждому из нас задуматься над смыслом нашей быстротечной жизни. Дорожите дружбой, родными, помогайте тем, кто в этом нуждается и тогда, быть может, каждый обретет свои «крылья» мечты.