Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассуждение смысл высказывания Салтыкова-Щедрина Мысль формирует себя (Гиа по русскому)


Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания выдающегося русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамматика, и знаки препинания охотно ей повинуются».

Еще в XIX веке М.Е. Салтыков-Щедрин писал о том, что мысль себя формирует во всей полноте, без утайки, именно поэтому она легко находит для себя ясное выражение, а грамматика, синтаксис и знаки препинания ей охотно повинуются.

Нельзя не согласиться, что нормы грамматики и синтаксиса, а также правила пунктуации дают возможность пишущему наиболее четко, полно и внятно выразить свою мысль.

Например, в тексте Т. Устиновой о непростой судьбе мальчика Тимофея предложение №18 является восклицательным. Значит, оно произносится с особой интонацией, как можно эмоциональнее. Таким способом автор подчеркивает то, что Тимофей оскорблен и унижен предложением Маши съесть ее мороженое, этот поступок мальчик воспринимает как подачку.

Позже Маша выходит замуж и собирается уехать.


Прощаясь с Тимофеем, она говорит ему, что хотела бы забрать его с собой, однако не может этого сделать. «Ты понимаешь?» - спрашивает Маша мальчика (предложение №23). Вопросительное предложение используется ею для того, чтобы убедиться, что Тимофей понимает причину разлуки.

Таким образом, М.Е. Салтыков-Щедрин был абсолютно прав, утверждая, что грамматика, знаки препинания и синтаксис «повинуются» мысли.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:08:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение