Какие качества присущи великодушному человеку? (по рассказу Платонова «Юшка») по рассказу Направление Месть и великодушие (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, великодушие – это одно из редких душевных качеств человека. Оно выше доброты. Великодушие проявляется тогда, когда человек может пожертвовать своими интересами ради интересов другого человека. Это – снисходительность и уступчивость, отсутствие эгоизма и злопамятства. Одним словом, это – величие души.

Такие качества присущи герою рассказа А.П.Платонова Юшке. Таких, как Юшка, в народе издревле называли юродивыми. Он плохо одет, изнурён тяжёлой работой и болезнью. Ему сорок лет, а выглядит он стариком. В городе, где живёт Юшка, его презирают и обижают. Жестокостью взрослых заражаются дети. Они преследуют Юшку, обзывают его, кидают в него камнями и землёй.

Но эти действия не вызывают в герое озлобления. Он сносит все издевательства с кроткой улыбкой сострадания к людям, у которых, по словам Юшки, сердце слепое. Все деньги, заработанные в кузнице, Юшка тратит на приёмную дочь, воспитывающуюся в Москве. На себя он не тратит ни копейки: не покупает чаю и сахара, одежду носит одну и ту же много лет без смены. Такая бескорыстная доброта присуща только великодушному человеку, готовому ради другого забыть о себе. Юшкина доброта распространяется на всё живое. Он целует цветы, гладит кору деревьев, подымает с тропинки погибших бабочек и жуков и долго всматривается в их лица, чувствуя себя без них осиротевшим. Юшка – это олицетворение любви и всепрощения. Жизнь Ефима не была напрасной. Добро породило добро. Девушка сирота научилась на примере своего приёмного отца нести людям то, чего так и не увидел Юшка: сострадание и понимание.

Людей, похожих на героя рассказа Платонова, очень мало. Но без таких людей мир стал бы жестоким и безжалостным.